Онлайн-конференция с главным инженером «Примтеплоэнерго» Александром Шаталовым
31 августа 2017 12:00

Онлайн-конференция с главным инженером «Примтеплоэнерго» Александром Шаталовым

Здравствуйте! На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция с главным инженером «Примтеплоэнерго» Александром Шаталовым.

В ходе встречи главный инженер предприятия расскажет о том, как идет подготовка к предстоящему отопительному сезону в городах и районах Приморья.

Напомним, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.

 – Один из первых вопросов от жителей Михайловского района. Их волнует, как повлияли прошедшие дожди на подготовку района к зиме, могут ли возникнуть перебои с теплом?  

– В результате циклона, обрушившегося на Приморье 7-8 августа 2017 года, единственным подтопленным объектом «Примтеплоэнерго» в посёлке Новошахтинский Михайловского района оказалась станция обезжелезивания воды. Работники предприятия оперативно произвели откачку воды, оборудование станции не пострадало.

 Прошедшие дожди не оказали никакого негативного влияния к подготовке к новому отопительному сезону ни в Михайловском районе, ни в каком-либо ином районе Приморья, где «Примтеплоэнерго» осуществляет свою деятельность.

Также идут работы по промывке скважин в селе Занадворовка Хасанского района. В ближайшее время планируем завершить эти работы. Пока что показатели качества воды не соответствуют санитарным нормам, поэтому параллельно возим питьевую воду для населения.

AR0Z3427.jpg

– Перейдём, непосредственно, к подготовке к будущему отопительному сезону. Готовы ли к зиме котельные, какие виды ремонтных работ проводились?

– Летом после завершения отопительного сезона краевое предприятие начало масштабную ремонтную программу. Она включает в себя реконструкцию и строительство новых объектов теплоснабжения во всех филиалах предприятия. 

Основные виды работ в рамках ремонтной программы предприятия проходят на объектах теплоснабжения. В первую очередь, специалисты предприятия приступили к замене котельного оборудования – это 47 котельных агрегатов, в процессе замены и ремонта оборудования находятся 284 единицы, а также более 45 километров тепловых сетей. Дополнительно в нынешнем году «Примтеплоэнерго» прокладывает около 20 километров тепловой сети марки «изопрофлекс». В рамках собственной программы энергосбережения будут осуществлены работы по изоляции более 50 километров тепловых сетей с применением утеплителя для труб из пенополистирола (ПСБ-С). Данный утеплитель предприятие изготавливает самостоятельно.

В «Примтеплоэнерго» на ремонтную программу предусмотрено 285 миллионов рублей. Кроме того, средства на модернизацию и строительство новых объектов выделяет администрация Приморья в виде краевой субсидии. Общая сумма краевого финансирования по капитальным вложениям и капитальному ремонту составляет 423 миллиона рублей.

Предприятие на постоянной основе проводит работу по модернизации котельных. Из наиболее значимых – проведение масштабных работ по строительству новой котельной в Углекаменске Партизанского района. В частности, на это направлено 158 миллионов рублей. В настоящее время там расположены две котельные, в соседнем селе Казанка – ещё одна. Все они находятся в предаварийном состоянии, как по состоянию строений, так и по состоянию оборудования. После строительства нового теплоисточника предполагается выполнить переключение всей нагрузки от трех старых котельных на вновь построенную.

Всего на строительство направлено 158 миллионов рублей, при этом 24 миллиона рублей выделяется из средств предприятия, остальные 134 миллиона рублей из средств бюджета Приморского края в рамках государственной программы.

Полностью закончить строительство котельной и тепловых сетей планируется в 2018-ом году. При проектировании предусмотрено устройство котельной на угле, в которой используются четыре котла приморского производителя.

Уже сейчас предприятие провело конкурс на право заключение договора подряда и в ближайшее время работы на объекте будут начаты.

В Партизанске и Находке переводим котельные с мазута на уголь, а также для стабильного энергоснабжения устанавливаем новые дизель-генераторы в Тернее.

– Сколько модульных котельных было установлено в нынешнем году в Приморье в рамках краевой программы?

– За два года благодаря краевой субсидии в рамках программы по замене старых неэффективных котельных на автоматизированные модульные котельные (АМК) по всему Приморью было установлено 81 котельная. В нынешнем году их будет поставлено ещё 34. К текущему моменту десять АМК уже доставлено в Приморский край, семь установлено, идёт их подключение к инженерным сетям.

Они значительно упрощают весь процесс теплоснабжения, сводят к минимуму внезапные поломки и экономят топливо.

Преимущества модульных котельных в том, что они работают не на более дорогостоящем жидком топливе, а на более дешевом угольном, и в том, что обслуживающего персонала нужно меньше. Вместо пяти – семи человек для обычной котельной, модульной нужен всего один – она работает в полуавтоматическом режиме.

Кроме того, «Примтеплоэнерго» круглогодично ведёт работу по теплоизоляции сетей во всех своих филиалах. Снижение тепловых потерь и существенная экономия финансовых средств – основная цель проведения данного вида работ. Предприятие проводит работы по теплоизоляции сетей как подземных, так и надземных. Только с начала года заизолировано 23,8 километров трубопроводов тепловых сетей надземной прокладки. Что касается подземных сетей, работы по изолированию ведутся во время ремонтной программы, то есть в тёплое время года.

Уже несколько лет для изолирования тепловых сетей «Примтеплоэнерго» использует скорлупу из пенополистирола, так называемый «ПСБ-С». Ее мы изготавливаем сами на производственном участке в Надеждинском районе. Филиалы получают уже готовые скорлупы, которые с двух сторон надеваются на трубу. Основное преимущество данного вида материала – это длительный срок эксплуатации, он не впитывает влагу, у него отличные параметры теплоизоляции.

Эффект от выполненных работ по восстановлению теплоизоляции составляет 15,7 миллионов рублей в годовой оценке.

Единственная проблема, с которой сталкивается «Примтеплоэнерго» после проведения работ по утеплению теплотрасс – это отдельные случаи вандализма со стороны населения. Некоторые граждане могут просто отрывать оцинкованную сталь, видимо, для каких-то своих личных нужд.

В нынешнем году «Примтеплоэнерго» прокладывает около 20 километров предизолированной тепловой сети марки «изопрофлекс». Примтеплоэнерго – официальный дилер компании, выпускающей данный вид трубы. Гарантия на них 50 лет. Они долго сохраняют тепло, не подвержены коррозии, а также просты в укладке.

– Как идет заготовка топлива на предприятии к предстоящей зиме?

– Заготовка топлива к новому отопительному сезону ведётся в плановом режиме. Для обеспечения котельных филиалов КГУП «Примтеплоэнерго» топливом уже прошли все конкурсы на поставку мазута объемом более 60 тысяч тонн. На сегодняшний день весь объем топлива уже отгружен. Что касается угля, на сегодняшний день также заключены договоры поставки с местным угледобывающим предприятием АО «Приморскуголь», в сентябре планируется отгрузка в топлива в полном объеме.

– В прошлую зиму много было вопросов к теплоснабжению поселка Рудный в Кавалеровском районе. Что делается и сделано для того, чтобы таких проблем не возникло в этот отопительный сезон?

– Действительно, проблема с отоплением в минувшую зиму в посёлке Рудный была у жителей дома по улице Партизанская, 90. Техническая инспекция «Примтеплоэнерго» неоднократно посещала жильцов. Специалисты теплоснабжающего предприятия на месте смогли убедиться в том, что многоквартирный дом находится в плачевном состоянии по вине управляющей компании.

По результатам обследования выяснилось, что причиной пониженной температуры воздуха в квартирах является неудовлетворительное состояние самого дома и его внутренних инженерных сетей.

После зафиксированных жалоб была создана комиссия с участием представителей «Примтеплоэнерго», местной администрации, государственной жилищной инспекции. Замеры температуры теплоносителя на котельной показали, что она соответствует нормам. Нарушений теплоснабжения за весь отопительный период в Рудном не было зафиксировано ни разу, котельная «Примтеплоэнерго» проработала в штатном режиме, о чём имеются необходимые подтверждающие акты.

Специалисты «Примтеплоэнерго» отметили, что для нормализации температурного режима на доме необходимо провести ряд работ. Управляющей организации следует застеклить окна нежилых квартир, утеплить подъездные двери, а также входные двери нежилых квартир и установить в них приборы отопления.

Проблема с подготовкой многоквартирных домов со стороны управляющих компаний достаточно актуальна. Там, где управляющие компании и ТСЖ должным образом проводят промывку и опрессовку систем отопления, меняют запорную арматуру, следят за состоянием труб внутри помещений, никаких проблем с отоплением зданий не возникает.

– Александр Владимирович, спасибо! Я благодарю Вас за участие в нашей конференции. Уверен, что она была интересна многим жителям Приморья.

Беседовал Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)





Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter