Общественные слушания по проекту генплана завершены в Шкотовском районе Приморья
12 сентября 2017 16:30

Общественные слушания по проекту генплана завершены в Шкотовском районе Приморья

Общественные слушания изменений в генплан завершились в Шкотовском муниципальном районе Приморья. Напомним, они проводятся в рамках создания нового генерального плана Владивостокской агломерации, куда входят Владивосток, Артём, Надеждинский и Шкотовский районы края.

Обсуждение документа, подготовленного специалистами омского института «Град», прошло в девяти населённых пунктах района: Новонежино, Анисимовке, Подъяпольском, Романовке, Смоляниново, Штыково, Центральном, Новороссии и Шкотово.

Как сообщили в департаменте градостроительства Приморского края, большая часть изменений в генплан вызвана реализацией в Шкотовском районе инвестиционных проектов.

«Строительство портовой инфраструктуры в Подъяпольском сельском поселении – порт «Вера» – и в бухте Суходол потребуют строительства новых дорог и железнодорожных веток. Соответственно, необходимо внести изменения в генплан района», – отметил и.о. директора департамента Максим Веденёв.

Создание нового генплана и правил землепользования и застройки Владивостокской агломерации устранит несоответствия в сфере земельных отношений. Процесс оформления участков станет проще и понятнее как для инвесторов, так и для рядовых граждан

В Новонежинском сельском поселении – Анисимовка, Новонежино, Лукьяновка и Рождественка – изменения в генплан вызваны развитием туристской инфраструктуры. Предприниматели оформляют участки под строительство спортивных и туристических баз. При этом местное население бережно относится к окружающей среде. Жители сёл потребовали внимательно подойти к установлению водоохранных зон вокруг речек и ручьёв, изобилующих в этой местности.

Традиционно много обращений жителей касается установления для участка вида разрешённого использования, отнесения участка к той или иной градостроительной зоне.

Все вопросы внесены в протокол и будут рассматриваться рабочей группой, после чего соответствующие изменения будут или нет внесены в генплан района и Владивостокской агломерации.

Также в новом генплане будет устранена противоречащая федеральному законодательству норма, разрешающая оформление земельных участков только через проект планировки и межевания. Это упростит для граждан оформление земли, в том числе – для развития бизнеса.

Напомним, создание нового генплана и правил землепользования и застройки Владивостокской агломерации устранит многочисленные несоответствия в сфере земельных отношений. Процесс оформления участков станет проще и понятнее как для инвесторов, так и для рядовых граждан. Будет устранено попадание земельных участков в несколько градостроительных зон одновременно.

Помимо этого, генеральный план и правила землепользования и застройки агломерации предусматривают охрану так называемых «зелёных зон» в городах. Фактически будет запрещено любое строительство в парках и скверах.

Реализовать в документах территориального планирования защитный механизм «зелёных зон» – поручение губернатора Приморского края Владимира Миклушевского. Такую задачу он поставил по итогам разбирательства ситуации с застройкой сквера на ул. Бестужева во Владивостоке, когда сотни горожан вышли на защиту территории.

В настоящее время утверждён генеральный план Артёмовского городского округа, проведены общественные слушания в Надеждинском и Шкотовском муниципальных районах. В конце сентября начнётся обсуждение генплана Владивостока.

Юлия Игнатенко, ignatenko_yv@fkr25.ru

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды