Судоверфь «Звезда»: четыре года от поручения Президента до первой продукции. АНАЛИТИКА
15 сентября 2017 11:00

Судоверфь «Звезда»: четыре года от поручения Президента до первой продукции. АНАЛИТИКА

О необходимости масштабной модернизации завода «Звезда» в Большом Камне Президент РФ Владимир Путин заявил на рабочем совещании, посвященном перспективе развития гражданского судостроения в России, в 2013 году. Спустя четыре года глава государства принял участие в церемонии закладки секций первых судов, построенных работниками комплекса. Хроника событий – в материале на www.primorsky.ru.

Развитие судостроения имеет принципиальное значение для России, это мощный ресурс для развития регионов России, в том числе для Приморского края. С таким заявлением Владимир Путин выступил на совещании во Владивостоке 30 августа 2013 года.

В настоящее время портфель заказов СК «Звезда» составляет 14 судов. Чтобы верфь была экономически эффективной, необходимый объем заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц средних и крупнотоннажных судов, а также морской техники

Глава государства акцентировал внимание, что судостроение в стране должно предоставлять качественную и конкурентоспособную продукцию, а российские компании – заказывать суда надо на отечественных верфях. Тогда же Владимир Путин обратил внимание на необходимости масштабной модернизации завода «Звезда» в Большом Камне.

«Необходимо расширять линейку продукции, осваивать новые типы судов, прежде всего такие, как контейнеровозы и газовозы, которые потребуются в ближайшее время. Нужно перенимать зарубежный опыт, создавать технологические альянсы с ведущими мировыми производителями. Примером такого сотрудничества должно стать строительство здесь, на Дальнем Востоке, современной верфи крупнотоннажных судов "Звезда", она должна быть построена к 2018 году», – заявил Президент.

На тот момент был начат первый этап создания судоверфи, а именно строительства блока корпуса обрабатывающих производств, окрасочных камер и тяжелого достроечного стапеля. Посетив Приморье в 2014 году, Президент посвятил реализации данного проекта отдельное рабочее совещание 13 ноября.

«Судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственными центром, который будет создавать и обслуживать суда различных классов, прежде всего, для внутреннего рынка», – вновь подчеркнул Владимир Путин.

1 февраля 2016 года Правительство РФ утвердило создание третьей в Приморье территории опережающего развития – «Большой Камень» площадью 324 гектара, со специализацией «судостроение». Первым ее резидентом стал судостроительный комплекс «Звезда».

Старт первой очереди верфи для крупнотоннажного судостроения ознаменован установкой закладной доски на секции уникального плавучего дока в блоке корпусных производств 1 сентября 2016 года. в этом мероприятии принял участие лично Владимир Путин.

Спустя ровно год после этого, 8 сентября, судоверфь «хвастается» первой продукцией – с участием главы государства в ТОР прошла торжественная церемония закладки секций первых четырех многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, построенных работниками комплекса, – «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария».

Четыре судна снабжения строятся по заказу «Роснефти» совместно с технологическим партнером ССК «Звезда» – голландской компанией Damen. Предполагается, что они укрепят потенциал компании и всего отечественного топливно-энергетического комплекса. Владимир Путин отметил, что значимый для всей страны проект уверенно развивается.

«Практически все работы на предприятии выполняются, и выполняются по графику. И, что крайне важно, уже начато строительство судов и морской техники», – заявил Владимир Путин.

Также к визиту главы государства приурочили открытие уникального для страны тяжелого достроечного стапеля, который введен в эксплуатацию с опережением графика. Данный стапель оснащен семью кранами, в том числе уникальным – «Голиаф» – грузоподъемностью 1200 тысячи тонн, одного из крупнейшего в мире по своим размерам. Его высота – 139 метров, длина поперечной балки – 230 метров. Отметим, что максимальная грузоподъемность кранов на существующих российских верфях не превышает 500 тонн.

Как отметил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Сечин, выступая с докладом 8 сентября 2017 года, реконструкция судостроительного комплекса «Звезда» набирает обороты. В настоящее время здесь продолжается строительство цеха укрупнения блоков, а также крупнейшего и самого современного в России сухого дока, срок сдачи его в эксплуатацию – 2019 год.

Закончены работы по монтажу блочно-модульной котельной мощностью 30 Гкал/ч, планируется запустить ее к зимнему отопительному периоду 2017-2018 годов. На территории завода проводится полная замена всех инженерных коммуникаций. Подведен газ, в целях энергоснабжения завода построена мощная электроподстанция на 70 МВт, идет замена водопровода и теплосетей по всем объектам. Впервые на заводе появились современные очистные сооружения, позволяющие нормализовать экологическую обстановку в Большом Камне. Продолжается строительство транспортно-передаточного дока для судостроительного комплекса «Звезда», общий процент его готовности составляет 76%.

В сентябре также планируется завершение сборки корпуса дока и спуск его на воду для окончания постройки на плаву. Сдача дока назначена на 25 марта 2018 года.

«Строительство новой верфи и перенос военной части ведутся без остановки действующего производства и своевременном выполнении госзаказа», – подчеркнул Игорь Сечин.

Отметим, что основу продуктовой линейки «Звезды» составят средне- и крупнотоннажные коммерческие суда для транспортировки грузов, морские буровые разведочные и добычные платформы, суда обслуживающего флота, в первую очередь ледового класса. Важнейшими элементами производственной программы будут специальные танкеры и суда-газовозы для транспортировки углеводородов.

«Строительство таких судов потребует уникальных технических решений, большинство из которых российскому судостроению предстоит осваивать впервые», – отметил главный исполнительный директор НК «Роснефть».

В настоящее время портфель заказов СК «Звезда» составляет 14 судов. Чтобы верфь была экономически эффективной, необходимый объем заказов судов и морской техники до 2035 года должен составить 178 единиц средних и крупнотоннажных судов, а также морской техники.

«Уверен, что коллектив предприятия, вы и ваши коллеги, хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач, сделает всё необходимое для того, чтобы создать конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. “Звезда” обязательно войдёт в число ведущих судостроительных верфей России и мира», – заявил глава государства.

Проект комплекса «Звезда» – не будущее, а уже реальность, подчеркивает Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Помимо вклада в экономику территории, реализация инвестиционного проекта строительства судоверфи позволяет решить задачу социально-экономического развития города. На верфи создаются более 7,5 тысяч квалифицированных рабочих мест. Средняя зарплата здесь уже составляет 60 тысяч рублей, почти в два раза выше, чем в среднем по Приморью.

По поручению Президента России Приморский край участвует в создании объектов социальной инфраструктуры ТОР «Большой Камень». Так, по словам главы края, будут построены 750 квартир арендного жилья для будущих работников «Звезды» и объекты социальной инфраструктуры. Запланировано также строительство социальной инфраструктуры – это детская поликлиника, школа и детский сад.




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды