Пенсионерам-«северянам» и льготникам Приморья компенсируют транспортные расходы
19 сентября 2017 16:00

Пенсионерам-«северянам» и льготникам Приморья компенсируют транспортные расходы

С начала 2017 года более тысячи неработающих пенсионеров из северных районов Приморья смогли компенсировать проезда к месту отдыха и обратно. На этот вид социальной поддержки Пенсионный фонд России перечислил более 14 миллионов рублей.

Самыми активными в этом вопросе пенсионеры Дальнегорска. Здесь за компенсацией обратилось 583 человека. В списках получателей также жители Кавалеровского, Тернейского, Красноармейского, Ольгинского районов.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, компенсация предоставляется один раз в два года неработающим пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Это получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности», – уточняют в ведомстве.

Специалисты подчеркивают, государство компенсирует проезд к месту отдыха только в одном из регионов России. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда, не превышающих стоимость проезда в автобусе, в плацкартном вагоне поезда, в салоне эконом-класса самолета и т.д. По оценке сотрудников отделения ПФР, приморские пенсионеры предпочитают второй вид компенсаций.

Напомним, по вопросам компенсации проезда необходимо обращаться в клиентскую службу территориальных подразделений ПФР по месту жительства. Подробную информацию можно также получить по справочному телефону Отделения ПФР: (423) 249-86-00.

Между тем, почти 20 тысяч приморцев с начала года смогли компенсировать проезд на транспорте общего пользования. Такую возможность имеют студенты, школьники и льготники.

«Это относящиеся к краевому регистру ветераны труда, реабилитированные, лица, пострадавшие от политических репрессий, а также федеральные льготники. Здесь участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Средства на 50% компенсацию стоимости разовых билетов, проездных абонементов на разного вида транспорте предоставляет региональный бюджет. С начала года на этот вид социальной поддержки приморцев израсходовано 35,5 миллионов рублей.

По всем вопросам, касающимся краевых компенсаций за проезд, следует обращаться в территориальные отделы Центра социальной поддержки населения в муниципальных образованиях или МФЦ. Адреса и телефоны организаций можно найти портале департамента труда и социального развития, а также официальном сайте МФЦ. Направить документы на компенсационную выплату за проезд теперь можно и в электронном виде.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

по материалам Отделения ПФР по Приморскому краю

Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды