Командующего 5-ой Краснознаменной армией похоронят на военном мемориальном кладбище в Москве
27 сентября 2017 15:30

Командующего 5-ой Краснознаменной армией похоронят на военном мемориальном кладбище в Москве

Командующего 5-ой Краснознаменной армией генерал-лейтенанта Валерия Асапова, трагически погибшего в Сирии в результате минометного обстрела боевиками, похоронят в среду, 27 сентября, на военном мемориальном кладбище в Москве.

В церемонии прощания примут участие Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.

По словам главы региона, Валерий Григорьевич всегда был на передовой, в самом центре событий. Всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и погиб при исполнении служебного долга.

«Его высочайший профессионализм и преданность делу были востребованы на самых ответственных и сложных этапах работы. Валерия Григорьевича я знаю, как волевого человека с твёрдым характером, чьё мужество, воля и готовность прийти на помощь в любую минуту всегда вызывали моё искреннее восхищение. Под его руководством во время чрезвычайных ситуаций штаб 5-ой армии неоднократно помогал Приморскому краю в борьбе со стихией. Гибель Валерия Григорьевича – огромная потеря для всех нас. В памяти близких, друзей, сослуживцев он навсегда останется настоящим патриотом и героем, отдавшим свою жизнь за Родину! Светлая ему память», – сказал Владимир Миклушевский. 

1506485960_dsc_0464.jpg

Кроме того, сегодня на Аллее Славы на территории штаба 5-ой Краснознаменной общевойсковой армии в Уссурийске прошел митинг, посвященный памяти генерал-лейтенанта Валерия Асапова. После торжественного построения к мемориальной доске, на которой установили его фотографию и зажгли свечи, возложили траурную гирлянду.

Сотни людей со всего Приморья почтили память боевого генерала минутой молчания. После прозвучал оружейный салют.

Также сегодня в Уссурийске в храмах при 5-ой Армии и Покрова Пресвятой Богородицы прошли траурные литургии памяти Валерия Асапова.

Отметим, командующий 5-ой Краснознаменной общевойсковой армией, генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в субботу, 23 сентября, в результате минометного обстрела боевиками в Сирийской Арабской республике. В момент попадания снаряда он находился на командном пункте, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор. За боевые заслуги Валерий Григорьевич посмертно представлен к государственной награде.

Валерий Асапов возглавлял 5-ю армию Восточного военного округа с августа 2016 года. В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил офицеру орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также он удостоен различных боевых наград, в числе которых орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – пресс-служба администрации Уссурийского ГО

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter