Более 80 тысяч тонн стали в год выпускает резидент СПВ в Приморье
29 сентября 2017 11:30

Более 80 тысяч тонн стали в год выпускает резидент СПВ в Приморье

В Приморском крае в рамках режима Свободного порта Владивосток инвестиционная компания «Лидер Сталь Восток» реализует проект по производству оцинкованной стали с полимерным покрытием. На данный момент мощность предприятия составляет 80 тысяч тонн в год.

Статус резидента компания «Лидер Сталь Восток» получила ровно год назад – в сентябре 2016 года. В рамках проекта инвестор закупил и установил в городе Уссурийске современное оборудование, создав более 20 рабочих мест.

По словам руководства компании, в качестве сырья на предприятии используют оцинкованную сталь, импортируемую из Китая. На приморском заводе ее очищают, полируют, сушат, нарезают, наносят грунт и полимерное покрытие и опять сворачивают в рулоны, после чего она поступает на предприятия, изготавливающие строительные материалы: металлочерепицу, профнастил, сэндвич-панели, трубы. Общий объем инвестиций в проект составил около 60 миллионов рублей.

По словам представителя компании Ольги Поляковой, идея создания в Приморском крае производства стали с полимерным покрытием возникла ввиду явной потребности со стороны местного рынка.

«В Приморье такой линии больше нет, продукцию приходится везти из-за пределов региона. В крае наш товар обходится дешевле благодаря экономии на доставке», – пояснила Ольга Полякова.

Сейчас производство расположено в арендованном помещении, но в будущем резидент планирует построить собственный цех, где будет размещена линия по нанесению на сталь цинкового покрытия.

«Преференции Свободного порта Владивосток позволили снизить себестоимость готовой продукции и выйти на региональный рынок», – рассказал генеральный директор «Лидер Сталь Восток» Чжоу Или.

По его словам, в планах компании – открытие представительства в Москве и запуск линии по нанесению оцинкованного покрытия в Приморском крае. Это позволит заместить импортируемый товар на внутреннем рынке России.

Напомним, федеральный закон «О свободном порте Владивосток» Президент России Владимир Путин подписал в 2015 году. Всего с момента его реализации в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 487 заявок. На сегодняшний день подписано 312 соглашений, из них 273 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 250 миллиардов рублей с перспективой создания в крае почти 29 тысяч рабочих мест.

По словам Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, в совокупности уникальные механизмы, появившиеся в крае – ТОРы и Свободный порт Владивосток, – за 10 лет могут увеличить ВРП края в 2,5 раза.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

по материалам Минвостокразвития




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter