«Море зовет»: новая учебно-образовательная программа для иностранцев стартовала в Приморье
10 октября 2017 17:45

«Море зовет»: новая учебно-образовательная программа для иностранцев стартовала в Приморье

В рамках проекта «Очарование Тихоокеанской России» к изучению русского языка в Приморской картинной галерее приступили китайские студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Как сообщили в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир», программа разработана специально для иностранных студентов, изучающих морские дисциплины. В течение четырех месяцев ребята в стенах Приморской картинной галереи будут знакомиться с искусством русских художников-маринистов. На это время учреждение станет интерактивной площадкой для закрепления участниками программы научного русского языка.

«Совместно с представителями галереи мы разработали план занятий, в соответствии с которым ребята познакомятся с полотнами великих русских художников, отражающих в своих работах море, приморских рыбаков и капитанов, тему нелегкого рыбацкого труда, а также воспевающих морскую красоту Приморья. Программа уже стартовала, первое занятие “Море зовет” состоялось в первых числах октября», – отметил директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий.

12161.jpg

По его словам, студентов ожидают разные формы работы на занятиях: презентации, деловые и ролевые игры, написание сочинений, музыкальные и литературные викторины.

В целом программа направлена на знакомство учащихся с историей создания и экспозициями галереи, формирование у ребят представления о музее русского искусства, развитие у них эстетического восприятия произведений искусства, а также пробуждение у студентов интереса к русской живописи.

Отметим, Приморская картинная галерея – одна из площадок учебно-просветительского проекта «Очарование Тихоокеанской России», организованного Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке Администрации Приморья.

12163.jpg

Также проект, направленный на формирование дружественного нашей стране пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире с использованием потенциала важных инфраструктурных учреждений Приморья, предусматривает специальные образовательные программы с участием хоккейного клуба «Адмирал», Приморской сцены Мариинского театра, Всероссийского детского центра «Океан» и Приморского океанариума.

По мнению директора краевого департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова, «Очарование Тихоокеанской России» – это весомый вклад в формирование позитивного отношения иностранцев к Приморью и залог успешного развития края в будущем.

«Сегодня в регионе создан целый ряд уникальных федеральных и краевых объектов, которые являются мощным ресурсом по привлечению в край иностранцев. С помощью этих культурных, научных, спортивных центров можно и нужно побуждать зарубежных гостей к изучению русской культуры, русского языка, пониманию нашего менталитета. Сейчас закладывается фундамент будущих взаимоотношений между Приморьем и другими странами. И от того, насколько дружескими будут эти взаимоотношения, напрямую зависит развитие экономического, политического, культурного партнерства», – считает глава департамента.

Напомним, проект стартовал в декабре 2016 года – тогда мастер-класс по русскому языку провели для хоккеистов из Китая. Второе занятие состоялось в январе для ребят из юношеских сборных Республики Корея.

В марте и апреле 2017 года специальные занятия прошли на базе Приморского океанариума и Приморской картинной галереи. Курс интерактивных лекций прослушали иностранные студенты Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Морского государственного университета имени Геннадия Невельского, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В июне этого года проект расширил свои границы – в рамках проведения Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян занятия для иностранных обучающихся впервые прошли на территории Китая. Более 60 ребят из Харбина и Цицикара познакомились с русским языком спорта и искусства.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Алена Анушкина (Дальрыбвтуз)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды