Приморье – в лидерах ДФО по количеству заявок на Президентские гранты
10 октября 2017 19:00

Приморье – в лидерах ДФО по количеству заявок на Президентские гранты

Более 80 заявок подано приморскими общественными некоммерческими организациями на конкурс президентских грантов. Об этом стало известно на форуме гражданских инициатив «Сообщество», который проходит с 10 по 11 октября в Приморье.

По словам исполнительного директора Фонда президентских грантов Антона Долгова, призовой фонд конкурса составляет 4,5 миллиарда рублей.

«НКО Дальнего Востока подали более 400 заявок. Из них из Приморья – более 80, что говорит о высокой активности некоммерческого сектора в регионе. На сегодняшний день Дальний Восток вышел на второе место в России по количеству участников», – отметил он.

Как отметил директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, самые популярные направления деятельности приморских некоммерческих организаций – социальное обслуживание населения, наука и образование, охрана здоровья граждан и другие.

«Все эти проекты – уникальны. Некоммерческие организации умеют качественно и, главное, эффективно организовать работу по самым актуальным темам, волнующим общество. Среди проектов, претендующих на президентские гранты, есть и “Школа социальных адвокатов”, инклюзивный проект “Встань рядом со мной”, патриотический проект, предполагающий выпуск учебного пособия, «Приморье: страницы героической истории». Интересный проект – праздник Сабантуй, который планирует реализовать татаро-башкирская организация, а организация содействия молодой семье “Венец” намерена открыть в регионе школу для родителей по информационной безопасности детей и многие другие проекты», – рассказал он.

Вне зависимости от направления проекта, организации-участники получили поддержку Администрации Приморского края и ресурсных центров региона. 

«Многие обращались за консультациями по оформлению документов. Часто бывает так, что хороший проект остается незамеченным из-за неправильно оформленных документов. Мы помогаем нашим НКО не попасть в такую ситуацию», – добавил руководитель ведомства.

Отметим, по итогам первого конкурса гранты на свои проекты из президентского фонда уже получили семь приморских организаций: в области науки – развивающий центр социальной адаптации детей и подростков «Школы дружбы», по охране окружающей среды – центр реабилитации тигров и других редких животных, в области культуры и искусства – организация «Дефриз» и общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых». Кроме того, благотворительный фонд «МАМА» получил более 1,4 миллиона рублей на поддержку семей с детьми синдромом Дауна, а НКО «Рэм» и Российский союз молодежи – на поддержку молодежных проектов.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter