Русла и берега рек обследуют в Уссурийске
13 октября 2017 16:00

Русла и берега рек обследуют в Уссурийске

Русла и берега рек на территории Уссурийского городского округа обследуют эксперты. Такие мероприятия необходимы для дальнейшей работы по их расчистке.

По словам специалистов, при обследовании измеряется глубина и фиксируются отмели и наносы в виде GPS-координат на карте. Позже карта станет важным документом, с помощью которого станет возможным выполнить углубление и очистку русел. Как отмечают эксперты, уже обследованы реки Борисовка и Раковка, а также Раздольная от станции Покровка до села Тереховка.

«При обследовании рек мы столкнулись с рядом трудностей. Это и резкие перепады глубин от 30 сантиметров до 1,5 метров, и сильная заиленность дна, а также завалы из деревьев и веток, нанесенные наводнением. Все это мы фиксируем, чтобы потом нанести на карту», – рассказал эксперт Алексей Коваленко.

Последний раз подобные работы проводились в Уссурийском городком округе в 1989 году, почти 30 лет назад.

«При сильных осадках заиленные мелкие реки не принимают воду и быстро разливаются, что приводит к тяжелым последствиям. В связи с этим мы приняли решение провести экспертизу русел рек и направить готовый документ полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО Юрию Трутневу», – отметил председатель комиссии по ЧС Уссурийского городского округа Сергей Ефремов.

IMG_7622.jpg

Отметим, что в муниципальном районе также активно проводится противопаводковая работа. После тайфуна «Гони» администрацией Уссурийска все гидротехнические сооружения были обследованы, на них восстановлены запорная арматура и водосбросы, устранены промоины, очищены и углублены придамбовые каналы. После тайфуна «Лайонрок» работы на гидротехнических сооружениях округа были продолжены. В настоящее время заключены три контракта на проектирование инженерной защиты от затопления Уссурийска паводковыми водами рек. Объекты будут запроектированы и возведены муниципалитетом. Общая сумма контрактов – более 20 миллионов рублей

Напомним, в Приморье в рамках противопаводковых мероприятий проводится плановая работа по расчистке, спрямлению, дноуглублению русел рек. Так, в 2016 году выполнены работы в руслах ручьев Сухой, Падь Устюговка для защиты Тернейского района.

В этом году заключены контракты на расчистку русел рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Поселковый и Орлиный в Партизанском городском округе. Также уже идут работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению ручьев Калугин, Ближний, Масленников в селе Кокшаровка Чугуевского муниципального района. Кроме того, там начат капитальный ремонт противопаводковой дамбы в селе Новомихайловка. Мероприятия в Чугуевском районе планируется завершить в 2017 году, в Партизанске – в 2018-м.

Также в этом году запланировано приступить к работам по расчистке русел рек Кулешовка и Спасовка в Спасске-Дальнем. Здесь все работы будут завершены в 2018 году.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, всего в крае необходимо произвести работы на 44 объектах, предварительная их стоимость составляет более 260 миллионов рублей.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – администрация Уссурийского ГО


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды