Ровесники Приморья. Валентина Дмитрук
20 октября 2017 14:30

Ровесники Приморья. Валентина Дмитрук

Валентина Дмитрук в почетном списке людей, внесших весомый вклад в развитие Пограничного района. И это не случайно. Знающие пенсионерку люди говорят о ней так: удивительно трудолюбива, с пытливым умом и постоянным стремлением к самосовершенствованию. Никогда не довольствуется достигнутым. Ставит перед собой нелегкие задачи, которые старается выполнить, во что бы это не стало.

А ведь судьба не баловала Валентину Павловну, как и многих ее сверстников.

Когда ей было всего три года, началась война, почти с первых дней отца призвали на фронт. Вернулся он с войны раненым и вскоре ушел из жизни. В семье было трое детишек. Пришлось хлебнуть изрядно лиха, испытать нужду, голод и холод. Но было ясное осознание цели – хотелось учиться, работать на благо страны, преодолевать трудности и невзгоды.

Валентина в школе училась хорошо. После окончания Хабаровского кооперативного техникума с дипломом пекаря-кондитера прибыла в Пограничный, тогда еще Гродековский район. Начала свою трудовую деятельность в 1963 году поваром в чайной. Много слов благодарности было сказано в ее адрес.

«Меня, девчонку, такая похвала окрыляла и настраивала на творческое отношение к своему делу», – вспоминает она.

В 1969 году ее, молодого специалиста, за усердие и мастерство назначили директором ресторана «Колос». Это одна из ярких страниц ее биографии. На этом поприще Валентина Павловна реализовала свой хозяйственно-административный талант. Сумела создать подсобное хозяйство при ресторане и столовой, также входившей в систему Пограничного райпотребсоюза. Многочисленных посетителей потчевали блюдами из свежей свинины. По личной инициативе Валентины Павловны при «Колосе» был открыт кондитерский цех. Широкой популярностью пользовались ярмарки-распродажи, которые проводило Пограничное райпо в Богуславке, Нестеровке, в соседних Ханкайском, Хорольском, Октябрьском районах и даже в Уссурийске.

В поисках лучших советов и рецептов Валентина Павловна ездила к своему наставнику, шеф-повару ресторана «Золотой Рог», выписывала рецептуру блюд, различных закусок.

За успешный труд она избиралась делегатом на съезды крайпотребсоюза, премировалась путевкой на ВДНХ. Ее портрет красовался на районной и краевой Досках почета.

Уже в зрелом возрасте, когда ей было 42 года, Валентина решила получить высшее образование. Заочно поступила в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, получила диплом инженера-экономиста.

Уйдя на пенсию, Валентина Павловна вместе с мужем Григорием, таким же трудолюбивым, как и супруга, не сидят, сложа руки. С большим старанием трудятся в своем личном подсобном хозяйстве. У них большой огород – около гектара, много живности на подворье, дом у них, как игрушка. Назову только одну цифру – в нынешнем году Дмитруки собрали одной тыквы 40 тонн!

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

Анастасия Долгая, «Вестник Приграничья» Пограничный район


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды