Ровесники Приморья. Владимир Швейковский
20 октября 2017 15:15

Ровесники Приморья. Владимир Швейковский

Известный в Пограничном районе человек, уважаемый односельчанами Владимир Швейковский оказался в Приморском крае более полувека назад. После окончания пединститута в Елецке Липецкой области выпускника распределили на Дальний Восток.

Прибывшие во Владивосток молодые специалисты выбирали места рядом с городом, а Владимир увидел на карте голубое пятно озера Ханка и попросился направить его поближе к нему. Так поселилась в селе Жариково молодая семья педагогов Владимира и Инны Швейковских.

Через шесть лет учительства Владимира Николаевича назначают директором Жариковской средней школы. Тогда же начинает он воплощать давнюю свою задумку: создает ученическую производственную бригаду. Ему пошло навстречу руководство сельхозпредприятия, выделило инвентарь, тракторы.

Скоро о производственной бригаде школы заговорили в печати, по телевидению. Через некоторое время бригада стала лауреатом ВДНХ. Мальчишек нельзя было оторвать от тракторов. Среди них был и Владимир Кравчук, впоследствии ставший руководителем большого Жариковского совхоза.

Коллеги говорят: Швейковский поставил уникальный педагогический опыт. Местная школа стала настоящей школой труда для сельских ребятишек, кузницей кадров для сельского хозяйства. Члены ученической бригады по заданию специалистов совхоза, краевой агрохимлаборатории, кафедры земледелия сельхозинститута, биолого-почвенного факультета ДВГУ вели опытническую работу.

В результате многолетней деятельности производственной бригады стала популярной профессия механизатора. 900 выпускников за годы учебы получили удостоверения механизаторов. Из них почти половина пошла работать в совхоз.

Плодотворная работа педагога была высоко оценена. Он удостоен знака «Отличник народного образования РСФСР и СССР», признан отличником сельского хозяйства. Ему присвоено звание заслуженного учителя школ РФ, он награжден медалью ВДНХ СССР.

Потом односельчане «призвали» Владимира Николаевича вершить общественные дела. В 1990 году его избрали председателем сельского совета, а позднее, в 1993-м на сходе жителей сел Рубиновки и Жариково выбрали главой сельской администрации.

За годы его правления многое сделано для развития и обустройства сел. Сельский голова оказался настоящим хозяином.

Владимир Николаевич часто повторяет, что накрепко сросся с этой землей, с людьми. Что когда-то далекий и неизведанный уголок на краю страны стал родным и милым сердцу. Он приложил много сил, терпения, упорства, энергии, чтобы село благоустраивалось из года в год, строилось, хорошело.

И земляки это оценили. Неравнодушие, большой вклад в общественную, забота и доброжелательность к односельчаннам заслуженно принесли ему звание «Почетный житель Пограничного района».

Елена Сумина, e_sumina@list.ru,

по материалам газеты «Вестник Приграничья» Пограничный район




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды