Приморью увеличат финансирование на предупреждение лесных пожаров
20 октября 2017 16:45

Приморью увеличат финансирование на предупреждение лесных пожаров

37 миллионов рублей дополнительно получит Приморский края в следующем году на развитие лесного хозяйства, в том числе, и на защиту лесов от пожаров. Об этом сообщил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Михаил Козлов.

Как отметил Михаил Козлов, сейчас Рослесхоз и Администрация Приморья ведёт переговоры о взаимодействии.

«Мы встречались с врио Губернатора региона Андреем Тарасенко обсудили необходимые меры по эффективному предупреждению лесных пожаров. При согласовании плана по предупреждению и борьбы с пожарами мы учтем все необходимые меры по увеличению противопожарной группировки на территории Приморья», – сказал он.

Также представитель Рослесхоза добавил, что в 2018 году на 10% будет увеличено финансирование лесного хозяйства региона, в том числе и на противопожарную безопасность. Говоря о текущей ситуации с лесными пожарами в Приморском крае Михаил Козлов отметил, что обстановка полностью под контролем, угрозы населенным пунктам нет, специалистов для тушения пожаров достаточно.

«Сейчас локализованы последние семь лесных пожаров, распространения огня остановлено, идёт их тушение. Сложность тушения пожаров заключается в их труднодоступности», – уточнил он.

Главной причиной большого количества природных пожаров Михаил Козлов назвал сборщиков дикоросов, особенно, кедрового ореха.

«Очень много людей пошли в леса, разжигаются костры, которые потом перерастают в пожары, особенно этому способствует сухая, ветреная погода. Здесь необходимо усиливать межведомственное взаимодействие, чтобы правоохранительные органы, МЧС, местные власти действовали сообща и разъясняли населению, ограничивали пребывание людей в лесах, наказывали нарушителей», – сказал управления охраны и защиты лесов Рослесхоза.

 Отметим, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко также подчеркнул, что основная причина лесных пожаров – массовый сбор дикоросов.

«Та ситуация, которая сложилась сейчас в Приморье с лесными пожарами, происходит из-за варварской заготовки дикоросов. Целые бригады приходят в леса, вместе с шишками обрывают ветки, верхушки кедра, тут же их сжигают, отсюда и пожары. Необходимо усилить не только профилактику пожаров, но и наказывать тех, кто уничтожает наши леса», – заявил Андрей Тарасенко.

Напомним, по распоряжению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко с 12 октября 2017 года на территории края введён особый противопожарный режим. В этот период запрещено пребывание граждан в лесах, разведение открытого огня и сжигание мусора на территориях муниципальных образований.

Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров и восстановление противопожарных минерализованный полос. ГУ МЧС России по Приморскому краю – принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или примыкающих к ним.

Врио Губернатора поручил краевому департаменту лесного хозяйства, Приморскому лесничеству совместно с главами муниципалитетов, МЧС России и правоохранительными органами максимально сосредоточить усилия на предупреждении новых возгораний в лесах.

Отметим, за невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание по статьям административного и уголовного кодекса России предусматривает штраф до трёх миллионов рублей и лишение свободы до 10 лет.

С начала года оштрафовано уже 838 человек, в том числе 74 должностных и семь юридических лиц. Сумма штрафов составила почти 1,5 миллиона рублей. Кроме этого, в этом году возбуждено 16 уголовных дел по фактам уничтожения или повреждения лесных насаждений.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Анастасия Карицкая, ИА «ВостокМедиа»




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды