Общественная палата Приморья проверила работу стивидоров Находки
15 ноября 2017 10:30

Общественная палата Приморья проверила работу стивидоров Находки

Общественная палата Приморья подключилась к проверке по выполнению природоохранных мероприятий стивидорными компаниями края. «Аттис Энтерпрайс» – одна из первых компаний, где побывали экологи.

Стивидорную компанию проверила рабочая группа Общественной палаты Приморья во главе с председателем краевого экологического совета Валентином Лабониным. В состав комиссии вошли ученые-экологи, представители общественного экспертного совета по экологической безопасности и сохранению окружающей среды, специалисты Росприроднадзора. В планах общественников посетить все стивидорные компании, занимающиеся перевалкой угля в портах Находки.

Руководство компании подробно рассказало о мерах, принимаемых на предприятии для минимизации негативного воздействия на атмосферу.

«У нас применяется комплексная система пылеподавления, состоящая из десяти генераторов водного тумана. Пушки расставлены на высотных опорах в соответствии со специально разработанным проектом и работают с разной дальностью выброса водяной взвеси. Кроме этого, применяется мобильная система пылеподавления, установлены ветропылезащитные экраны по периметру всей территории предприятия и складов», – прокомментировали специалисты.

 В компании добавили, что строгое соблюдение технологии, ведения погрузо-разгрузочных работ, контроль технологического процесса позволяет минимизировать выбросы за пределы промышленной площадки.

Контролирует состояния воздуха на границе санитарно-защитной зоны «Аттис Энтерпрайс» независимая лаборатория.

«На производственной площадке ведутся контроль и замеры загрязнения угольной пылью и вредных выбросов. Приобретена и установлена в ближайшей точке жилой застройки система экологического мониторинга для определения мелкодисперсной, наиболее опасной фракции пыли, диаметром менее 10 микрон», – пояснили в компании.

Непосредственно на территории предприятия рабочая группа ознакомилась с процессом выгрузки и загрузки угля с применением оборудования по пылеподавлению.

«Предприятие заслуженно называют одним из лидеров по предотвращению загрязнения угольной пылью и защите окружающей среды», – отметил Валентин Лабонин.

Напомним, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который разработан по инициативе Администрации Приморского края в феврале 2017 года. План включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Кроме того, с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев, также построена пешеходная аллея протяженностью более 600 метров с универсальной спортивной площадкой, уличными тренажерами, детским игровым городком, цветниками и лавочками. Программа по благоустройству и озеленению здесь проводится на основе государственно-частного партнерства.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

Напомним, вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru,

по информации администрации Находки

Фото – администрация Находкинского ГО




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter