Врачи Приморья: Не ленитесь заниматься своим здоровьем
15 ноября 2017 11:00

Врачи Приморья: Не ленитесь заниматься своим здоровьем

14 ноября – Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В крае почти 46 тысяч человек страдают от этого заболевания, из них две тысячи – это дети и подростки. Врачи Приморья провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о том, как своевременно распознать симптомы опасного недуга и как жить с ним дальше.

По словам главного внештатного детского эндокринолога департамента здравоохранения Любови Шапкиной, сам по себе сахарный диабет не дает никаких болезненных симптомов.

«Наоборот, при повышенном содержании сахара в крови больной себя прекрасно чувствует. И пациент не верит, что до настоящей катастрофы – всего один шаг. Диабет протекает бессимптомно и страшен своими осложнениями. Следствием является поражение сосудов сетчатки глаз (вплоть до полной слепоты), печени, ног, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт», - говорит специалист.

Любовь Александровна подчеркивает: страшных последствий можно избежать, главное -- самоконтроль и внимательное отношение к своему здоровью и здоровью детей.

3.jpg

«Основная цель в лечении сахарного диабета – достижение и постоянное поддержание глюкозы крови на том уровне, который рекомендовал врач. Поэтому халатное отношение пациента к своему здоровью недопустимо. К сожалению, все больше людей ленятся заниматься своим здоровьем. Пожилые люди, бывает, отмахиваются от рекомендаций, заявляя, что в их годы поздно думать о здоровье и лучше побаловать себя запретными сладостями», – подчеркивает врач с многолетним опытом работы.

Мало, кто знает, что сахар в крови должен быть в пределах 3,3—5,5 ммоль/литр. Показатели выше этого диапазона – повод обратиться к эндокринологу. Если уровень превышает показатель 6,1 – это уже диагноз сахарного диабета

Заведующая центром психопрофилактики Владивостокского клинико-диагностического центра Лариса Дробот отмечает, что стрессовое состояние также может спровоцировать заболевание.

Главный внештатный детский эндокринолог департамента здравоохранения края Любовь Шапкина: Проблем с инсулинами в Приморье нет. Пациентам с сахарным диабетом доступны самые современные препараты, в том числе и аналоги инсулина

Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от болезни, достаточно проходить профосмотр или плановую диспансеризации.

«Один из страхов людей с сахарным диабетом – существенные ограничения в питании. Для многих лечебная диета значит чуть ли не «голодовку». Точно могу сказать, что питание для диабетика II типа и питание при профилактике болезни ничуть не хуже и не скуднее традиционного. Да, какие-то продукты придется заменить, но чаще всего есть можно все, важно лишь верно выбрать пропорцию и способ приготовления», — сообщила врач-диетолог Центра здоровья Владивостокского клинико-диагностического центра Маргарита Антонова.

Как подчеркнула заведующая центром медицинской профилактики Приморья Лидия Бароева, сахарный диабет на ранних стадиях практически невозможно распознать.

«Тем не менее, есть определённая симптоматика, которая может дать знать о том, что пора бить тревогу. Постоянная жажда и голод, сухость кожи или раздражение, плохая заживляемость ран, сонливость и слабость, ухудшение зрения – все это повод немедленно обратиться к врачу», – подчеркнула она.

В свою очередь Любовь Шапкина отметила, что приморцам сегодня доступны самые современные инсулины.

«Проблем с инсулинами в Приморье нет. Пациентам с сахарным диабетом доступны самые современные препараты, в том числе и аналоги инсулина», – отмечает Любовь Александровна.

Напомним, что в бюджете Приморья на 2017 год предусмотрено 4,7 миллионов рублей на поддержку семей, воспитывающих ребенка с сахарным диабетом. Речь идет о денежной выплате для приобретения тест-полосок к глюкометров семьям, имеющим ребенка-диабетика. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

Фото автора



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter