Инклюзивная театральная студия вновь представит спектакль «Путешествие по грёзам»
15 ноября 2017 12:00

Инклюзивная театральная студия вновь представит спектакль «Путешествие по грёзам»

28 ноября инклюзивная театральная студия «Во имя добра» вновь представит приморским зрителям свою первую постановку – спектакль «Путешествие по грёзам». Показ пройдет в Приморском краевом драматическом театре молодёжи в рамках международной акции «Щедрый вторник».

Спектакль будет вторым выходом на публику юных актёров, часть которых имеют особенности в развитии. Показ постановки приурочен к международному дню благотворительности «Щедрый вторник», который пройдет в России 28 ноября. Цель «Щедрого Вторника» – объединение НКО, бизнеса, государственных учреждений, инициативных групп, а также частных лиц ради популяризации благотворительности.

Повесть Антуана де Сент-Экзюпери дала лишь основу для адаптированного сценария «Путешествия по грёзам». Дети в нем играют самих себя – путешественников во времени и пространстве огромного мира. Взрослые наставники-актёры помогли ребятам преодолеть застенчивость и сумели раскрыть творческий потенциал каждого из них.

По словам режиссёра спектакля Марии Стратулат, ученикам студии в обычной жизни не хватает коммуникации, а в театральной студии этот дефицит полноценно компенсируется. В ходе занятий дети стали более открытыми, общительными, заинтересованными.

 Руководитель проекта инклюзивной театральной студии Валерия Костина отметила, что на второй премьерный показ спектакля билеты уже продаются в кассах Приморского театра молодёжи по символической цене.

«Кроме того, у каждого покупателя есть возможность сделать доброе дело, купив билет в подарок ребёнку из интерната», – отмечает она.

Отметим, «Во имя добра» – это уникальная для Приморского края театральная студия, созданная в целях социальной адаптации детей-инвалидов, укрепления института семьи и семейных ценностей. В ней дети с инвалидностью и здоровые ребята совместно вовлечены в творческий процесс. С ними работают педагоги, психолог и профессиональные актёры.

Напомним, что в Приморье только за последний год был реализован ряд социально значимых инклюзивных проектов. Например, расширение сети учреждений с инклюзивным образованием, в которых дети с особыми потребностями учатся в классах вместе со здоровыми детьми. В 2017 году в 95 общеобразовательных организациях края созданы условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а в 29 общеобразовательных организациях созданы условия для обучающихся с интеллектуальными нарушениями. Также, ежегодно для подростков из Екатериновского дома-интерната организуется летняя программа – отдых на морском побережье.

Кроме того, в этом году при поддержке Администрации Приморского края прошёл танцевальный фестиваль Inclusive Dance Primorye на острове Русский, а также спортивные состязания людей с инвалидностью в шести видах спорта. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 12 муниципальных образований Приморья.

Дарья Тонких, tonkikh.daria@gmail.com

Фото – Валентин Труханенко 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды