Под видом официальных уведомлений о поверке счетчиков жителям Владивостока рассылают рекламу
20 ноября 2017 10:30

Под видом официальных уведомлений о поверке счетчиков жителям Владивостока рассылают рекламу

В Приморье вновь зарегистрированы факты недобросовестной рекламы в сфере жилищно-коммунальных услуг, в частности, в этом замечена Единая городская служба по учету водоснабжения.

Как сообщили в прокуратуре Приморского края, во Владивостоке участились случаи рассылки гражданам уведомлений о начислениях за услуги водоснабжения и необходимости провести метрологическую поверку счетчиков воды.

В прокуратуре разъяснили, что в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы собственников и нанимателей жилых помещений включена плата за коммунальные услуги. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса выставлять платежные документы и взимать денежные средства за потребленные коммунальные услуги вправе только управляющая организация либо товарищество собственников жилья (либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив), которые в дальнейшем осуществляют расчеты с ресурсоснабжающими организациями за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

В списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации, Единая городская служба по учету водоснабжения не значится

«В этой связи выставление “квитанций” лицами, не имеющими отношения к названным организациям, незаконно», – подчеркнули в ведомстве.

Что касается необходимости проведения поверки приборов учета, то порядок их проведения определены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

«Правилами предусмотрено, что оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Поверка приборов учета осуществляется в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений», – пояснили в прокуратуре.

Согласно статьи 13 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» поверку средств измерений могут осуществлять аккредитованные юридические лица и индивидуальные предприниматели.

«Необходимо отметить, что в списке имеющих право на осуществление деятельности по поверке водосчетчиков, размещенном на сайте Росаккредитации, Единая городская служба по учету водоснабжения не значится», – отметили специалисты.

В краевой прокуратуре подчеркнули, что распространяемые уведомления по форме схожи с официальными квитанциями и фактически являются рекламой.

«Надзор за соблюдением законодательства о рекламе относится к компетенции антимонопольного органа. Получив такие “квитанции”, граждане вправе обратиться в Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (690007, г.Владивосток, ул.1-я Морская, д. 2, to25@fas.gov.ru , тел.: 222-94-95).

Как отметили в государственной жилищной инспекции Приморского края, ранее такую рекламу рассылало ООО «Городская служба ЖКХ».

«Если у приморцев возникают вопросы, касающиеся оплаты коммунальных услуг, установки и регистрации приборов учёта, необходимо обратиться в свою управляющую компанию или органы местного самоуправления», – отметили в ведомстве.

 

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации Прокуратуры Приморского края

 

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды