Все больше женщин в Приморье совмещают декретный отпуск с освоением новой профессии. АНАЛИТИКА
27 ноября 2017 16:00

Все больше женщин в Приморье совмещают декретный отпуск с освоением новой профессии. АНАЛИТИКА

Пятый год подряд в Приморском крае реализуется программа содействия трудоустройству женщин в период декретного отпуска или ухода за несовершеннолетним ребёнком. Только за 11 месяцев 2017 года в крае трудоустроено более 3,3 тысячи матерей, более 300 мам овладели востребованными в регионе профессиями для выхода на работу после декретного отпуска.

Сегодня всё больше женщин готовы совмещать роль мамы с трудовой деятельностью. С начала 2017 года в поисках работы в Приморский центр занятости обратилось около 7,2 тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, 3,3 тысячи мам уже трудоустроены. Из них 79 открыли собственный бизнес, более 1,1 тысячи – выбрали рабочие места с применением гибких форм занятости. Работодатели идут навстречу и предлагают женщинам вакансии с гибким графиком работы, неполной занятостью и возможностью работы на дому. Это позволяет мамам совмещать заботу о семье с трудовой деятельностью.

Отметим, что на бесплатное обучение – получение новой профессии или повышение квалификации по уже имеющейся специальности – мамы в Приморье также находятся в приоритетном списке. В этом году направление на обучение получили более 1,1 тысячи женщин, имеющих длительный перерыв в работе по причине воспитания несовершеннолетних детей. Более 300 мам овладели востребованными в регионе профессиями для выхода на работу после декретного отпуска.

Для бесплатного переобучения приморским мамочкам предлагают около 40 программ и специальностей

Проблем с трудоустройством после обучения не возникает

Возможность получить новую специальность за счёт краевого бюджета для женщин, находящихся в декретном отпуске, была закреплена майским Указом Президента о демографической политике от 2012 года.

Программа по переобучению матерей в первую очередь призвана усилить их социальную защищенность, обеспечить удобное совмещение ими родительских обязанностей и профессиональной деятельности. Участие в программе помогает женщинам сократить период адаптации при возвращении к трудовой деятельности после длительного перерыва, а также позволяет им значительно повысить профессиональный уровень путем обновления знаний, умений и навыков.

По опыту специалистов, женщинам, которые длительное время не работали, посвятив себя воспитанию детей, сложно самостоятельно найти подходящее дело.

«Безусловно, за это время теряются профессиональные навыки, устаревают знания. Мы предлагаем молодым мамам повысить квалификацию, получить образование по востребованным на региональном рынке труда профессиям. Поэтому проблем с дальнейшим трудоустройством не возникает», – комментирует директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

В 2013 году в Приморье новые специальности в рамках программы получили 119 женщин, в 2014 году за парты сели 157 мам, в 2015 году профобучение прошли уже 204 жительницы края, в 2016 их число выросло до 301

В 2013 году в Приморье новые специальности в рамках программы получили 119 женщин, в 2014 году за парты сели 157 мам, в 2015 году профобучение прошли уже 204 жительницы края, в 2016 их число выросло до 301.

По данным на конец ноября, в 2017 году органы службы занятости направили на профессиональное обучение 311 мам, находящихся в декретном отпуске. Эти цифры превышают запланированные программой годовые показатели на 3,7%.

Обучение прошли женщины из 29 городов и районов Приморского края, среди которых по количеству обучающихся лидирует Владивосток, Артём, Спасск-Дальний, Уссурийск, Большой Камень, Находка. Также обучение проходили в Партизанском, Кавалеровском, Октябрьском, Ольгинском, Хасанском и Тернейском районах. Некоторым мамам пришлось для обучения на две недели приехать во Владивосток, но большинство смогло воспользоваться программой в своем населенном пункте.

Профессиональное обучение длится два месяца по очной форме или дистанционно. Большинство обучающихся предпочли очную форму получения знаний. Лишь 11 человек обучались дистанционно в организациях, относящихся к городам центральной части России, – Новосибирску, Омску, Самаре и Санкт-Петербургу.

Важно, что при направлении женщин на профессиональное обучение в другие населенные пункты им оказывается финансовая поддержка, включающая оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно, суточные расходы и расходы на жилье, гостиницу или общежитие.

Региону нужны повара, медсестры, делопроизводители и воспитатели

Чтобы стать участником программы по профессиональному обучению, женщине достаточно лично обратиться в органы службы занятости по месту жительства. Документы, которые при этом потребуются: паспорт или заменяющий его документ, копии документов, связанных с работой и подтверждающих нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летнего возраста, а также – копия свидетельства о рождении ребенка.

Профессиональное обучение организуется по профессиям, востребованным на рынке труда Приморского края, с учетом мнения работодателей и необходимости в тех или иных специалистах, под которых на предприятиях имеются рабочие места. Это даёт женщине гарантию получения работы и понимание конкретных задач, которые ей предстоит решать в дальнейшем.

5.jpg

Для организации профессионального обучения женщин в период отпуска по уходу за ребенком работодатели предоставляют в государственное учреждение службы занятости населения заявки. В 2017 году заявки подали около 250 работодателей. В их числе организации: Почта России, Примтеплоэнерго, МФЦ, а также дошкольные и школьные образовательные учреждения городов и районов Приморского края, учреждения здравоохранения и другие.

В 2017 году профессиональное обучение женщин осуществляли 36 образовательных организаций: ДВФУ, ВГУЭС, Дальрыбвтуз, их филиалы в городах и районах Приморского края, Уссурийский медицинский колледж, Дальневосточный судостроительный колледж, а также организации дополнительного образования ООО «Возрождение», «Бухгалтерская школа» и «Полезный компьютер».

В 2017 году профессиональное обучение женщин осуществляли 36 образовательных организаций. Обучение проводилось по 20 востребованным в регионе специальностям и программам

Обучение проводилось по 20 востребованным в регионе специальностям и программам, среди которых: повар, медицинская сестра, менеджер (руководитель малого и среднего бизнеса), помощник воспитателя, парикмахер, бухгалтер, логист, делопроизводитель, администратор, педагог дополнительного образования детей и взрослых, лаборант, специалист по контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг.   

Так, в этом году мамы из Находки прошли обучение по специальности «воспитатель детей дошкольного возраста». Как признаются участницы программы, полученные знания не только помогут им лучше справляться с родительскими обязанностями дома, но и позволят работать в непосредственной близости от своих детей.

«Я благодарна за возможность получить профессию, которая всегда востребована на рынке труда, – поделилась жительница Находки Александра. – Участие в программе многое мне дало, я теперь более уверенно смотрю в будущее».

Отметим, что мероприятия, направленные на помощь матерям в вопросах профориентации и трудоустройства, проходят в Приморье регулярно. Так, около 200 женщин разных возрастов посетили специализированную ярмарку вакансий, направленную на трудоустройство женщин. Как рассказала начальник отдела содействия трудоустройству Приморского центра занятости населения Людмила Елизарьева, в этом году ярмарка прошла под названием «Женская  занятость – трудовой потенциал города». Участие в ней приняли 13 работодателей, которые предложили 180 вакансий по двум десяткам профессий.

Специалисты пояснили, что на сегодняшний день в базе Приморского центра занятости размещено около 6000 вакансий с гибким графиком работы. Ознакомиться с ним можно в отделении центра занятости или на сайте Департамента труда и социального развития.


 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды