День корейского инвестора снова пройдет на Дальнем Востоке
29 ноября 2017 11:30

День корейского инвестора снова пройдет на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке России во второй раз будет организован день корейского инвестора. Мероприятие позволит собрать на одной площадке участников крупного бизнеса Республики Корея и представителей деловых кругов российских дальневосточных регионов для того, чтобы обсудить реализацию на территории субъектов, в том числе Приморья, перспективных инвестпроектов.

Впервые день корейского инвестора состоялся в июне этого года в Хабаровске под руководством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В ходе встреч, прошедших при участии руководства Приморья, большое внимание было уделено деятельности инвестиционных корейских компаний непосредственно на территории края. В частности, обсуждались планы по реализации в регионе проектов в сфере рыбопереработки, здравоохранения, создания гостиничной инфраструктуры и другие.

«В следующий раз мы планируем провести день корейского инвестора в первой половине 2018 года. Сейчас решается вопрос, какой именно из дальневосточных субъектов выступит площадкой для проведения мероприятия», – сообщили в Минвостокразвития.

Отметим, Республика Корея входит в тройку ключевых стран-партнеров Приморья в сфере торговли и инвестиций. Для повышения эффективности работы иностранных партнеров на территории края во Владивостоке создан центр поддержки корейских инвесторов. Торжественное открытие новой структуры, организованной на базе представительства КОТРА, состоялось 24 ноября 2017 года. Центр будет предоставлять корейским предпринимателям информацию о преференционных механизмах, введенных на Дальнем Востоке, системе налогообложения, правилах таможенного оформления, найме сотрудников на предприятия и другие сведения, связанные с реализацией инвестиционных проектов. В будущем планируется также создание специальной «горячей линии», позвонив на которую инвесторы смогут получить всю необходимую информацию на родном языке.

Напомним, на прошлой неделе врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с представителями крупнейшей корейской корпорации, имеющей мировую известность, – «Хёндэ». Стороны обсудили перспективы реализации в Приморье новых инвестпроектов.

Глава региона предложил коллегам наладить в Приморье производство моторов для малого флота и дноуглубительной техники.

«Сегодня в Приморье и на всем Дальнем Востоке ведется большое количество дноуглубительных работ, но все машины в основном старые. Закупать их на вторичном рынке неэффективно – цены невероятные! Вы могли бы открыть здесь центр сборки. Эти экскаваторы были бы очень востребованы не только у нас, но и на Сахалине, и на Камчатке, и в других регионах», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Было отмечено, что в настоящее время компания уже осуществляет инвестиционную деятельность в Приморье: в партнерстве с компанией «Роснефть» реализует проект по строительству судоверфи «Звезда» в Большом Камне, а также работает над созданием Находкинского завода минеральных удобрений. Кроме того, инвесторы рассматривают Приморье в качестве площадки для создания предприятия по производству светодиодной техники.

Также корпорация готова проработать возможности реализации новых, предложенных в ходе встречи, инвестпроектов. По словам главы представительства «Хёндэ» в России и СНГ Ли Чже Хвана, сегодня компания испытывает особый интерес к развитию инвестиционной деятельности именно в Приморье – причиной повышения внимания корпорации к краю служит «открытость» Владивостока.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды