Заявки на дальневосточный гектар в Хасанском районе будут рассматривать быстрее
4 декабря 2017 11:30

Заявки на дальневосточный гектар в Хасанском районе будут рассматривать быстрее

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание по вопросу реализации в регионе закона о дальневосточном гектаре. Глава региона дал поручение направить в один из самых востребованных гражданами районов – Хасанский – дополнительных специалистов, чтобы оперативно обработать все поступившие заявки.

В ходе совещания и.о. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский доложил, что на сегодняшний день уполномоченные органы Приморья заключили с гражданами уже более 6,8 тысяч договоров безвозмездного пользования.

«Кроме того, по почти 2,9 тысячам заявлений приняты положительные решения о предоставлении земельных участков, они переведены в стадию заключения договора. Более 5,7 тысяч заявлений сейчас находятся на рассмотрении уполномоченных органов», – обозначил он.

AR0Z2353.jpg

Врио Губернатора уточнил, какова на текущий момент ситуация с просроченными заявлениями.

«Есть поручение полпреда Президента, свести этот показатель к нулю. Нужно его выполнить», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

По словам руководителя профильного департамента, на сегодняшний день не рассмотрено около 1,3 тысячи заявлений. Все они находятся в Хасанском районе и Славянском городском поселении.

«Просрочка связана с тем, что у нас не хватает людей, не хватает техники – не успеваем. Когда начал действовать третий этап 119-ФЗ, мы привлекали людей по договорам, дополнительно. Сейчас у меня работают два специалиста. Вторая причина задержки – ФИС не всегда работает должным образом, схемы зависают», – обозначил глава муниципалитета Сергей Овчинников.

AR0Z2354.jpg

Александр Подольский сообщил, что дистанционно департамент уже провел анализ всех заявок в Хасанском районе.

Глава Приморья дал поручение направить в район дополнительную рабочую силу.

«В понедельник направим туда двух специалистов-геодезистов со своими компьютерами, своим программным обеспечением, которые будут помогать отрисовывать схемы в информационной системе “На Дальний Восток”. За две-три недели этот вопрос полностью закроем», – доложил и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений.

Кроме того, руководству администрации Хасанского района рекомендовано провести техническое переоснащение рабочих мест своих специалистов.

Заявки на дальневосточный гектар в Хасанском районе будут рассматривать быстрее. 4 декабря 2017 года

Напомним, по федеральному закону о дальневосточном гектаре, инициированном Президентом РФ Владимиром Путиным, каждый гражданин России может получить землю в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье.

Участок площадью до гектара предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока землю можно арендовать или получить в собственность. Претендовать на дальневосточный гектар могут только граждане Российской Федерации.

Екатерина Века, Veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды