Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужна система сбыта
6 декабря 2017 16:15

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужна система сбыта

 Вопросы эффективности работы ТОР и Свободного порта, улучшения инвестиционного климата в Приморье и развития потребительской кооперации на Дальнем Востоке обсудили на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе под руководством Юрия Трутнева в среду, 6 декабря. В работе Совета принял участие врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. 

Повестка обсуждения итогового в этом году заседания Совета при полпреде включает вопросы по использованию преференциальных режимов для развития экономики, работы по улучшению инвестиционного климата и потребительской кооперации на Дальнем Востоке. 

Вице-премьер подчеркнул, по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке была создана «новая инвестиционная оболочка, которая принципиально отличается от инвестиционного пространства других регионов». 

AR0Z3822.jpg

«За последние три года вышло 22 федеральных закона, 70 актов Правительства.  В результате сегодня реализуются уже около тысячи инвестиционных проектов. Построено 78 предприятий, до конца года сдадим 86 предприятий, 26% иностранных инвестиций на территории России приходится на Дальний восток. Но это общая цифра, нам надо посмотреть, как дела идут в каждом субъекте, что получается, что нет, сравнить, кто впереди, кто отстает, по каким причинам и в чем надо помогать», – обозначил полпред. 

Отметим, что на сегодняшний день статус резидента Свободного порта Владивосток получили уже около 300 приморских компаний. Из 18 территорий опережающего развития четыре созданы в Приморье – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». Число резидентов в приморских ТОР уже достигло 53. 

Второй вопрос, который предложил к обсуждению Юрий Трутнев, – инвестиционный климат. Он подчеркнул, что законодательство, которое создается для поддержки инвестиций на федеральном уровне, может дать эффект только в том случае, если инвестор поддерживается на уровне субъектов. 

AR0Z3815.jpg

«Инвестор каждый день встречается не с членами федерального правительства, а с работниками муниципалитетов, областных администраций. И если люди по какой-то причине не поддерживают их, относятся формально к выполнению обязанностей, мы как через сито пробираемся. Мы договаривались с вами о повышении позиций. Посоветуемся, как дальше двигаться», – отметил вице-премьер.

Задачу в ближайшие три года должны войти в первую половину национального рейтинга состояния инвестклимата перед субъектами ДФО Поставил Президент России Владимир Путин. По мнению врио Губернатора края, сейчас это одна из важнейших задач для края, который намерен уверенно развиваться. 

Сегодня программа по повышению инвестпривлекательности Приморья реализуется в проектном формате. Разработаны дорожные карты по различным направлениям предпринимательской деятельности – их реализуют самые разные ведомства: краевого, федерального уровня, сами муниципалитеты. 

AR0Z3838.jpg

Заместитель председателя Правительства РФ также предложил впервые на заседании Совета рассмотреть вопрос о развитии потребительской кооперации. Он подчеркнул, что на сегодняшний день сельскохозяйственное производство становится одним из существенных факторов развития. 

«Темпы роста сельхозпроизводства здесь в два раза превышают общероссийский. Но сельхозпродукцию надо продавать. Для того, чтобы обеспечит такую возможность всем людям, чтобы они могли в том числе воспользоваться одним гектаром, чтобы повысить благосостояние семьи, необходима система сбыта. Система кооперации – это такое наше давно забытое прошлое, но, мне кажется, вполне может быть востребована и сегодня», – заявил Юрий Трутнев. 

Юрий Трутнев: Дальнему Востоку нужна система сбыта. 7 декабря 2017 года

Глава Приморья Андрей Тарасенко назвал эту отрасль стратегической для края. В его планах – возрождение в крае ряда забытых направлений производства, а также организация сборки сельхозтехники. Более того, предполагается, что уже в следующем году в крае начнет работу оптово-распределительный центр. Создание такого центра станет одним из механизмов решения проблемы сбыта продукции местного производства, а потребитель получит возможность приобретать такие продукты по доступным ценам.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 



 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter