Жители Лазовского района получат дополнительные дрова
11 декабря 2017 16:00

Жители Лазовского района получат дополнительные дрова

Дополнительные дрова для личных нужд смогут получить жители Лазовского района. Взять древесину, в том числе, планируется, расчистив русла рек от завалов, образовавшихся ещё в результате тайфуна «Лайонрок». Субботники пройдут в ближайшее время.

Как сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко, в рамках ликвидации последствий ЧС, местные власти могут провести расчистку русел рек с тем, чтобы освобождённую из завалов древесину раздать нуждающимся местным жителям для отопления.

«Такие мероприятия уже прошли в Кавалеровском районе, Дальнегорском городском округе. В ноябре аналогичный субботник состоялся в Хасанском районе с привлечением самих местных жителей, которые забрали древесину на дрова», – сообщил Валентин Карпенко. В Хасанском районе на субботнике местные жители получили около 150 кубометров древесины.

Валентин Карпенко добавил, что в Лазовском районе такие субботники с участием граждан будут организованы в ближайшие две недели. Кроме того, специалисты департамента будут выезжать в отдалённые сёла Лазовского района, чтобы на месте помогать решать вопросы с обеспечением жителей дровами.

Стоит отметить, что, по закону, граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части края квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Напомним, в Лазовском районе также будут выделены дополнительные лесосеки, где жители самостоятельно смогут проводить рубки. Такое распоряжение дал врио Губернатора края Андрей Тарасенко. Ранее к главе региона обратился житель района Евгений Захаров во время личного приёма. Он пожаловался, что лесные участки, пригодные для заготовки дров, находятся в аренде у лесозаготовителей или у охотничьих хозяйств. Была одна доступная лесосека, но администрация района зарезервировала эту территорию под инвестиционные планы.

По поручению врио Губернатора в Лазовский район выехал и.о. директора департамента лесного хозяйства края. По результатам проверки мораторий на заготовку дров на зарезервированном под инвестпроект участке леса снят. Жители района смогут производить на данном участке рубку.

Кроме того, к обеспечению населения района дровами подключены арендаторы лесных участков, которые по договору обязаны предоставлять 10% от объёма заготовленной древесины для нужд населения.

В ближайшее время ещё несколько участков леса будет выставлено на аукцион. После того, как по ним будут заключены договоры, арендаторы проведут к лесосекам дороги. Наличие коммуникаций позволит выделять населению дополнительные лесосеки для самостоятельной заготовки дров.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди