Федеральные субсидии на выплаты многодетным семьям получат в 2018 году 60 российских регионов
15 декабря 2017 14:30

Федеральные субсидии на выплаты многодетным семьям получат в 2018 году 60 российских регионов

Количество субъектов Российской Федерации, которые получат софинансирование федерального бюджета на выплаты семьям, родившим третьего (или последующего) ребенка, возрастет до 60-ти. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе традиционной пресс-конференции 14 декабря.

Глава государства напомнил, что федеральная финансовая поддержка в 2017 году поступает в регионы, суммарный коэффициент рождаемости в которых ниже среднего по России.  В текущем году субсидии федерального бюджета поступили в 50 регионов.

«В 2018 году софинансирование получат еще 10 субъектов, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух, и поддержку из федерального бюджета смогут получить 60 регионов», – заверил Владимир Путин.

В департаменте труда и социального развития Приморского края напоминают: оказывать финансовую поддержку семьям, в которых родился третий (или последующий) ребенок, в регионе начали с января 2013 года во исполнение майского Указа Президента. Согласно краевому законодательству право на эту меру социальной поддержки получили семьи с российским гражданством.

Владимир Путин подтвердил то, что федеральная выплата по случаю рождения второго ребенка также получит продолжение. После внесения изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», действие федерального материнского капитала продлится до 31 декабря 2021 года

«Родители получают ежемесячную выплату до трехлетия ребенка. Главное условие – доход на каждого человека в семье должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье. В этом году величина среднедушевого дохода населения в Приморском крае составляет 32 446 рублей», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

В текущем году размер ежемесячной выплаты в Приморском крае составляет 13 860 рублей. Получают ее более 9 тысяч многодетных семей. А всего за время реализации краевого закона получателями этой меры социальной поддержки стали около 14 тысяч семей.

По мнению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, гарантированная государственная поддержка  родителей с детьми стимулирует многих к пополнению семьи.  В этом году в регионе на демографические выплаты запланировано более 3 миллиардов рублей.

Сегодня специалисты департамента  активно заняты организационными вопросами, связанными с появлением в 2018 году новой демографической выплаты, инициированной Президентом. Это ежемесячная выплата в размере прожиточного минимума на ребенка родителям, у которых в 2018 году появится первенец. Выплачиваться она будет до достижения ребенком 1,5-летнего возраста.

Право на эту меру социальной поддержки получат семьи, размер среднедушевого дохода в которых не превысит полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного на территории субъекта.

«В Приморском крае эта сумма составляет 59,3 тысяч рублей на семью из трех человек. Ежемесячно семьи будут получать по 13 553 рубля», – уточнили в департаменте.

На встрече с журналистами Владимир Путин подтвердил то, что федеральная выплата по случаю рождения второго ребенка также получит продолжение. После внесения изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», действие федерального материнского капитала продлится до 31 декабря 2021 года.

Отметим, что все демографические инициативы главы государства распространяются и на семьи усыновителей.

«Новая выплата в демографическом пакете Приморского края станет хорошей мотивацией для молодых родителей с невысоким достатком к рождению первенца», – убежден вице-губернатор.

В департаменте труда и социального развития напоминают: по всем вопросам, касающимся мер социальной поддержки, следует обращаться к специалистам территориальных отделов по месту жительства. Адреса и телефоны размещены на сайте ведомства.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – kremlin.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды