Приморцы смогут проголосовать за лучший проект по благоустройству
21 декабря 2017 11:30

Приморцы смогут проголосовать за лучший проект по благоустройству

18 марта 2018 года жители населённых пунктов численностью более 20 тысяч человек смогут сами выбрать  общественную территорию, которую необходимо благоустроить в первую очередь.

Как заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, выборы лучших дизайн-проектов пройдут в день выборов Президента России – 18 марта.

«Каждый житель, придя на избирательные участки, сможет проголосовать еще и за проект благоустройства парка, сквера, набережной в своём населённом пункте, и та общественная территория, которая наберёт наибольшее число голосов, и будет отремонтирована», – пояснил заместитель главы Минстроя России.

Для участия в выборах до 1 марта 2018 года должны быть разработаны и размещены для обсуждения дизайн-проекты общественных территорий, за которые 18 марта проголосуют жители.

«Это будут самые настоящие выборы – с бюллетенями, урной для голосования, избирательными комиссиями, где приморцы смогут отдать голос за наиболее понравившийся и нужный проект благоустройства в своём населённом пункте», – отметила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

В настоящее время в Приморье уже завершён ремонт 254 двориков, благоустроено 55 общественных территорий, ещё 24 дворовых и четыре общественных территорий находятся в стадии завершения и приёмки

Планируется, что выборы пройдут в населённых пунктах с численностью населения от 20 тысяч человек.

В настоящее время в Приморье уже завершён ремонт 254 двориков, благоустроено 55 общественных территорий, ещё 24 дворовых и четыре общественных территорий находятся в стадии завершения и приёмки.

Также утверждена государственная программа Приморского края «Формирование современной городской среды муниципальных образований Приморского края» на 2018 – 2022 годы, которая предусматривает благоустройство 500 придомовых, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан.

«До конца года должны быть утверждены муниципальные программы благоустройства на 2018 – 2022 годы. В настоящее время такие программы уже приняты в 41 муниципальном образовании», – сообщила Елена Пархоменко.

Напомним, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в этом году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приведут в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год – пилотный. На реализацию проекта в этом году в Приморье предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды