Клиенты Гарантийного фонда Приморья привлекли более 2 миллиардов рублей заемных средств
25 декабря 2017 12:00

Клиенты Гарантийного фонда Приморья привлекли более 2 миллиардов рублей заемных средств

В 2017 году Гарантийный фонд Приморского края нарастил объемы сделок в полтора раза, привлек десятки новых клиентов. Об этом рассказала исполнительный директор фонда Ксения Плетцер, подводя итоги уходящего года.

Руководитель отметила, что за восемь лет деятельности Гарантийный фонд стал влиятельным и известным краевым финансовым институтом, лидером в ДФО по объему предоставленной предпринимателям поддержки, одной из лучших в России региональных гарантийных организаций по основным ключевым показателям эффективности работы.

«В кризис мы стали еще нужнее бизнесу. В это непростое время кредитору нужно иметь еще больше гарантий возврата заемных средств. Поэтому без качественного залога, обеспечивающего весь объем задолженности, получить кредит в банке предпринимателю сейчас невозможно», – отметила она.

Подчеркнуто, что в конце прошлого года фонд принял решение снизить стоимость своих услуг почти на 30%.

Малый и средний бизнес играет важную роль в развитии Приморья, его оборот составляет почти 60% общего оборота всех предприятий края

«По нашим оценкам, в нынешнем году мы предоставим поручительств на сумму более 1 миллиарда рублей, то есть почти в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, наши клиенты смогли привлечь в этом году более 2 миллиардов рублей заемных средств для развития своего бизнеса», – сообщила Ксения Плетцер.

Максимальная сумма поручительства фонда – 80 миллионов рублей. В случае если компании требуется большая сумма поручительства, региональный фонд привлекает к сделке в качестве согарантов других участников национальной гарантийной системы: АО «МСП Банк», Корпорацию малого и среднего предпринимательства.

В ноябре Гарантийный фонд ввел новый продукт «Рост» и теперь предоставляет свое поручительство по уже действующим кредитным обязательствам заемщика. Суть поддержки такова: например, предприниматель оформил кредит год назад, заложил под него автомобиль. По каким-то причинам бизнесмен решил продать машину. В случае одобрения банком данной операции автотранспорт выводится из залога, автомобиль заменяет поручительство фонда.

Ксения Плетцер отмечает, что все выплаты по гарантиям фонд осуществил за счет собственной чистой прибыли. Объем накопленной чистой прибыли фонда составляет на сегодня более 120 миллионов рублей.

«Данный факт является исключительным поводом для гордости, поскольку мы сохранили, даже приумножили средства федеральных и краевых субсидий. Эту политику будем продолжать», – подчеркнула руководитель фонда.

По словам вице-губернатора Татьяны Казанцевой, малый и средний бизнес играет важную роль в развитии Приморья, его оборот составляет почти 60% общего оборота всех предприятий края, поэтому одна из ключевых задач власти – максимально его поддержать.

Одним из инструментов такой поддержки являются институты развития, в числе которых и Гарантийный фонд, созданный в 2009 году для повышения доступности кредитно-финансовых ресурсов для предпринимателей.

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

По информации Гарантийного фонда Приморского края

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды