Три семьи в Находке переселены из аварийного жилья
26 декабря 2017 17:30

Три семьи в Находке переселены из аварийного жилья

Жильцы аварийного дома на Мысе Астафьева в Находкинском городском округе Приморского края получили новые просторные квартиры. Жилые здания приобретены предприятием «Терминал Астафьева».

 Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, уже в январе три семьи  из барака постройки 80-летней давности переедут в современные квартиры, которые они выбирали самостоятельно.

«Две семьи останутся жить в пределах микрорайона, а одна переедет ближе к центру города. Помимо улучшения условий проживания всем семьям еще и существенно увеличили площадь квартир. Так, к примеру, семья Карпачевых из квартиры площадью 44,2 квадратных метров переедет в жилье общей площадью 65 квадратных метров», – говорится в информационном сообщении.

Работа по переселению полностью завершена в 24 муниципальных образованиях края.  Новые квартиры получили уже около 7 тысяч приморцев

 Исполнительный директор ОАО «Терминал Астафьева» Александр Ганин отмечает, что люди на протяжении многих лет добивались признания этого дома аварийным: обращались в разные инстанции, писали письма в прокуратуру. Однако результат был неутешительным: в праве на переезд им отказывали, а в прошлом году дом не включили в федеральную программу по переселению.

«По нашей инициативе организована экспертиза проблемных домов, которая и признала их аварийными. В дальнейшем был определен список квартир, которые подходят жителям, и начали процедуру приобретения жилья. Считаю особенно важным тот факт, что в число первых переселенцев вошли семьи с малолетними детьми. В будущем году мы продолжим реализацию данной программы. На очереди – еще несколько семей этого проблемного дома», – прокомментировал Александр Ганин.

Программа, принятая «Терминалом Астафьева», рассчитана на период до 2020 года. Ее итогом должно стать качественное улучшение жилищных условий для находкинских семей, живущих в отдаленном микрорайоне Астафьева. Поэтапное решение этой острой социальной проблемы будет проходить на площадке общественной организации «Народная экспертиза», которая призвана стать связующим звеном между жителями и стивидорными организациями Находкинского городского округа.

DSC_5221.JPG

Специалисты департамента градостроительства Приморского края отмечают, что программа ОАО «Терминал Астафьева» – свидетельство социальной ответственности предприятия и неплохое подспорье для решения задачи переселения приморцев из аварийного жилья.

Напомним, в крае действует специальная госпрограмма, в рамках которой необходимо было расселить 7 780 человека из 3 401 жилых помещений в 556 аварийных домах на территории 30 муниципалитетов края.

«На сегодняшний день новые квартиры получили около 7 тысяч приморцев. Работа по переселению полностью завершена в 24 муниципальных образованиях края, в остальных шести – над четвертым, завершающим, этапом программы продолжают работать», – добавили в ведомстве.

Отметим, Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья, разработать новые подходы к реализации программы. Глава государства отметил, что при расселении важно учитывать качество новых домов.

«Одновременно хочу предостеречь тех, кто в погоне за соблюдением сроков пытается навязать людям дома, где крыши текут, штукатурка осыпается, то есть по принципу “возьми, боже, что нам негоже“, ну и просто, чтобы отчитаться. Важны не только сроки, но и качество жилья», – заявил Президент.

 Екатерина Голева, goleva _ ei @ primorsky . ru,

Фото – пресс-служба администрации Находкинского городского округа



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды