Владимир Путин подписал закон о поддержке семей с первенцами

30 Декабря 2017 11:30

Президент Российской Федерации Владимир Путин пописал закон о ежемесячных выплатах на первенца. Право на новую демографическую выплату получают семьи, имеющие среднедушевой доход, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе.

По информации краевого департамента труда и социального развития, в 2018 году величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Приморье будет составлять13 191 рублей.

«Для полной семьи с одним малышом общий доход не должен превысить 59,359,5 рублей в месяц», – уточняют в ведомстве.

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году составит 13553 рублей. Это величина прожиточного минимума для детей, установленная в Приморском крае за II квартал года, предшествующего тому, в котором производится выплата.

Заявление о назначении выплаты может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения  первого ребенка.

Сотрудники департамента акцентируют внимание родителей на том, что если заявление родителями подано до исполнения малышу шести месяцев, то выплата пойдет со дня рождения ребенка. В остальных случаях она назначается со дня обращения к специалистам.

Согласно законодательству, срок действия нового ежемесячного пособия – один год. По истечении этого срока необходимо вновь подать  заявление, а также представить документы (сведения), необходимые для назначения выплаты на оставшийся период.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, уже подготовлены и находятся на согласовании соответствующие изменения в государственную программу Приморского края. Планируется что на начальном этапе на новую меру социальной поддержки семей, родивших первого ребенка, потребуется более 340 миллионов рублей.

«Специалисты территориальных отделов департамента готовы консультировать родителей, ожидающих появления первенца, по всем вопросам, касающимся нового демографического пособия», – информирует Лилия Лаврентьева.

Напомним, с инициативой дополнительной поддержки российский семей с детьми, мотивации молодых родителей к рождению первенца Владимир Путин выступил в ноябре на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Еще одно предложение главы государства касается расширения действий федерального материнского капитала. После внесения изменений в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", действие  выплаты продлится до 31 декабря 2021 года.

Отметим, что обе инициативы распространяются и на семьи усыновителей.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru