Почти 90 тысяч рублей получили приморцы за сданное оружие
10 января 2018 17:30

Почти 90 тысяч рублей получили приморцы за сданное оружие

В 2017 году за добровольно сданное оружие в Приморье 12 человек получили вознаграждение на общую сумму почти 90 тысяч рублей.

Как рассказали в краевом департаменте по координации правоохранительной деятельности, в органы внутренних дел Приморья сдано: семь единиц гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, три единицы гражданского огнестрельного нарезного оружия, три гранаты, почти 400 патронов, более 31 килограмма взрывчатых веществ.

Директор департамента Дмитрий Леонов отметил, что при добровольной сдаче оружия проводится процедура проверки, чтобы выяснить, не приобретено ли оружие криминальным путём.

«Прежде чем человеку выплатить вознаграждение за сданное оружие, органы правопорядка проводят проверку, чтобы выяснить не совершено ли с его помощью преступление, а также каким путём оно попало к нынешнему его владельцу», – подчеркнул руководитель ведомства.

Говоря о процедуре сдачи оружия, гражданин, желающий его сдать, должен обратиться в ближайшее отделение полиции.

В краевом бюджете на 2018 год на выплаты за добровольно сданное оружие или предметы вооружения предусмотрено почти 540 тысяч рублей.

По мнению Дмитрия Леонова, практика, когда за сданное оружие люди получают деньги, положительно влияет на декриминализацию региона.

«Из оборота выводится огнестрельное оружие, взрывчатка, которая могла бы использоваться не только в преступных целях, но и привести к несчастным случаям при хранении этих предметов вооружения», – прокомментировал руководитель ведомства.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе.

 Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)


 



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter