В неонатальном центре Приморья берутся за самые сложные операции
15 января 2018 12:00

В неонатальном центре Приморья берутся за самые сложные операции

Крохе на хирургическом столе всего одни сутки от роду. О том, что мальчик появится на свет с патологией, врачи знали – внимательно следили за беременностью мамы. Как только ребенок появился на свет, его сразу перевезли из Спасска-Дальнего, что в 250 километрах от Владивостока, в Краевой неонатальный центр, который был создан в 2016 году с целью спасения таких пациентов. Операция длилась более пяти часов. Врачи говорят, что сегодня состояние малыша соответствует нормам проведения сложной операции.

В последние несколько лет в неонатальном центре Приморья берутся за самые тяжелые, казалось бы, невозможные случаи. Сложнейшие операции новорожденным с весом чуть более килограмма здесь выполняют каждую неделю. Все это благодаря новейшему оборудованию, современным технологиям и высококлассным профессионалам-врачам, которые работают в неонатальном центре.

  У маленького пациента из Спасска диафрагмальная грыжа, – то есть те органы, которые должны находиться в брюшной полости печень, кишечник находятся в плевральной полости, – там, где должно находиться лёгкое.

«Наша задача сделать так, чтобы все органы встали на свое место. А пациент в дальнейшем развивался в соответствии с возрастом и жил полноценной жизнью», – говорит заместитель главного врача КДКБ №1 Андрей Мельников.

scrEVSEEV3888_01.AVI_snapshot_00.03.jpg

Ещё несколько лет назад у таких новорождённых, как этот малыш, практически не было шансов на полноценное здоровое будущее. Но сейчас в Приморье работает ряд программ, нацеленных на снижение младенческой и материнской смертности. Одна из них  система электронного мониторинга беременных, которая позволяет на самых ранних сроках обнаружить патологию плода. Такая женщина берётся на особый учет, и к моменту появления на свет малыша врачи уже готовы к необходимому лечению или оперативному вмешательству. В сложных случаях ребёнка незамедлительно доставляют во Владивосток в краевую детскую больницу, где и расположен неонатальный центр.

«Мы узнаём о появлении такого ребёнка максимум в течение часа. Затем принимаем решение совместно с коллегами на местах о том, какая терапия нужна, какова экстренность транспортировки, куда везти и каким видом транспорта», – говорит Андрей Выхрестюк, заведующий краевым неонатальным центром.

Вопрос транспортировки один из самых важных. Некоторые патологии новорождённых требуют незамедлительного хирургического вмешательства. А значит, малыша необходимо быстро перевезти в краевую детскую больницу, где сосредоточена самая современная медицинская аппаратура и работают высококлассные хирурги.

В Приморье для решения таких задач работают санитарные вертолёты, в распоряжении медиков и уникальные реанимобили, оборудованные гиростолами и специальными кювезами, нивелирующими тряску на дороге. Срабатывает эффективная цепочка своевременное выявление патологии, быстрая доставка к месту операции и, наконец, высокопрофессиональная хирургия.

«Сложные операции, которые раньше делали только в ведущих федеральных центрах, теперь успешно выполняются нашими врачами. Зачастую это позволяет не только повысить оперативность и доступность медицинской помощи, но и сохранить жизнь пациентов, так как в большинстве случаев они находятся в тяжелом состоянии, сложнотранспортабельны и не имеют возможности получать медицинскую помощь в федеральных клиниках», — говорит директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

«За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Но нужно двигаться ещё дальше, повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций»,  отметил в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.

Вице-губернатор Павел Серебряков подчеркивает, Приморский край системно работает над улучшением медицинского обслуживания населения, внедрением высоких технологий в здравоохранение и снижением смертности, выполняя соответствующие поручения Президента Владимира Путина.

«В 2018 году эта работа продолжится. Согласно расходам краевого бюджета, на региональное здравоохранение будет направлено почти 19 миллиардов рублей. Деньги пойдут на ремонты в медучреждениях, закупку нового оборудования, внедрение современных технологий, покупку льготных лекарств и другие нужды», – сказал вице-губернатор. 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды