Полтонны риса сомнительного качества направлены на уничтожение в Приморье
17 января 2018 16:30

Полтонны риса сомнительного качества направлены на уничтожение в Приморье

Около полтонны риса неподтверждённого качества было обнаружено в Дальнегорске и отдельных торговых точках Приморья в декабре и январе. Проверки были проведены после того, как в социальных сетях и средствах массовой информации появились видеоролики, в которых жители рассказывали о купленном в магазине рисе со странным запахом, напоминающим пластик.

Как доложил в среду, 17 января, на заседании комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Дмитрий Маслов, руководитель краевого Управления Роспотребнадзора, одна из партий риса сомнительного качества была обнаружена в магазинах Дальнегорска. Согласно документам, продукция была расфасована несуществующим предприятием. По адресу, указанному в документах, в Черниговском районе расположен автосервис.

Еще одна партия риса с подложными документами обнаружена в других торговых точках Приморья. По документам, этот рис был расфасован в Хорольском районе, однако предприятие по указанному адресу также не существует.

По словам Дмитрия Маслова, обе партии риса были направлены на лабораторные исследования. Согласно заключению экспертизы, рис соответствует ГОСТам – в нём нет ни антибиотиков, ни повышенного содержания химикатов. И это точно не пластик. Однако, так как документы на товар оформлены некорректно, вся продукция – а это около полтонны – направлена на уничтожение.

«После появления видеороликов в сети, мы провели проверку еще 64 торговых точек в Приморье. Также рис от неподтверждённых производителей был обнаружен во Владивостоке – в сети «Рэми». Продукция изъята», – сообщил Дмитрий Маслов.

Как отметила на заседании комитета директор департамента лицензирования и торговли Приморского края Елена Коваль, ни одно предприятие не имеет право реализовывать продукцию без надлежащим образом оформленных товаросопроводительных документов. Департамент направил обращение более чем в 3,5 тысячи торговых точек Приморья, а также главам муниципальных образований с тем, чтобы усилить контроль за рисом, поступающим в продажу.

«Если у предприятий торговли возникают сомнения в качестве продукции, они имеют право направить запрос производителю», – подчеркнула Елена Коваль.

Магазин, продававший сомнительный рис в Дальнегорске, был оштрафован на 80 тысяч рублей.

Напомним, ранее провести расследование по обращениям граждан о фактах продажи некачественного риса в Дальнегорске поручил первый вице-губернатор края Александр Костенко. Он также поручил в кратчайшие сроки изъять подозрительный рис из торговых сетей по всему краю.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото из архива Глеба Ильинского («Приморская газета»)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter