Приморский Дом дружбы может появиться в центре Владивостока
19 января 2018 09:00

Приморский Дом дружбы может появиться в центре Владивостока

Празднование 80-летия Приморского края, новую награду и создание регионального Дома дружбы врио Губернатора Андрей Тарасенко обсудил с лидерами национальных общественных объединений в четверг, 18 января.

По словам руководителя Ассамблеи народов края Галины Алексеевой, в этом году общественная организация отмечает 15-летие со дня образования.

«Мы ежегодно проводим ряд ключевых мероприятий в сфере укрепления межнациональных отношений. Это Конгресс народов, Маршруты дружбы, молодежные форумы, семинар “Приморье: народы, религии, общество”. Помимо этого, все национальные организации проводят в муниципалитетах свои праздники: Сабантуй, Терендез, День Бикина, Вардавар и другие», – рассказала она.

AR0Z9663.jpg

Председатель Ассамблеи отметила, что Конгресс народов в этом году будет проводиться под эгидой празднования 80-летия Приморского края, ведь одна из отличительных особенностей региона – национальное многообразие.

«В юбилейный год для нас особенно важно появление Дома дружбы, в котором мы бы могли проводить свои мероприятия», – обратилась она, добавив, что на сегодняшний день в России уже созданы 170 таких учреждений.

AR0Z9636.jpg

Галина Алексеева также предложила врио Губернатора рассмотреть возможность присвоения звания «Народный мастер».

«Мы недавно провели конкурс декоративно-прикладного творчества, на который поступили более 500 работ. Все они были выполнены на высоком профессиональном уровне. Мы предлагаем самых талантливым мастерам присваивать звание “Народный мастер”, чтобы таким образом стимулировать и поощрять их», – отметила она.

AR0Z9651.jpg

Андрей Тарасенко идею поддержал, отметив, что даст поручение проработать этот вопрос профильным департаментам.

В ходе встречи каждый из присутствующих рассказал главе региона о своей организации и запланированных мероприятиях. Так, например, председатель национально-культурной автономии корейцев пригласил врио Губернатора на празднование Нового года по лунному календарю, а председатель находкинской татаро-башкирской организации «Туган Тел» – на праздник «Этностиль».

Приморский Дом дружбы может появиться в центре Владивостока. 19 января 2018 года

Напомним, сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах – одно из поручений Президента России Владимира Путина. Руководство страны поставило перед регионами задачи по профилактике экстремистских проявлений.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди