Жителям севера Приморья расскажут, как действовать при ЧС
24 января 2018 12:00

Жителям севера Приморья расскажут, как действовать при ЧС

Одна из некоммерческих организаций Приморья выиграла грант Президента РФ на проведение обучающих тренингов о безопасном поведении при чрезвычайных ситуациях.

По информации департамента внутренней политики, проект будет полезен жителям отдаленных районов, где отсутствует мобильная связь и интернет.

«При возникновении чрезвычайных ситуаций такие населенные пункты оказываются изолированы от внешнего мира. Чаще всего люди не знают, как действовать во время разбушевавшейся стихии, начинается паника. Проведение тренингов поможет научить приморцев правильно реагировать на происходящее и суметь оказать первую помощь при необходимости», – сообщили в ведомстве.

Проект будет реализован приморским краевым отделением общероссийской общественной организации «Российский красный крест». Сумма президентского гранта составила почти 1,5 миллиона рублей.

Как отметили руководители проекта, большинство травм люди получают при первом ударе стихии, и поэтому наибольшая потребность в оказании первой помощи возникает в первые часы и дни.

«Именно в таких случаях жизненно важно отреагировать на происходящее правильно, знать правила безопасного поведения и применять их на практике. Применение знаний по оказанию первой доврачебной помощи помогает сохранить жизнь не только себе, но и своим близким», – сообщили специалисты.

По итогам тренингов планируется сформировать координационные группы по безопасному поведению и первой помощи при чрезвычайных ситуациях природного характера в пяти сейсмически опасных районах Приморского края с высоким риском возникновения ЧС: Ольгинском, Тернейском, Лазовском, Пожарском, Красноармейском.

Напомним, задачу активного привлечения НКО к оказанию социальных услуг поставил в Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин. По мнению главы государства, активный приход НКО в социальную сферу приведет к повышению ее качества. Правительству совместно с органами власти в регионах предстоит завершить формирование правовой базы деятельности таких организаций.

Кроме того, Владимир Путин распорядился рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ для расширения практики использования негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг за счет бюджетных ассигнований.

Отметим, некоммерческие организации Приморья – активные участники конкурса президентских грантов. По итогам первого конкурса в этом году гранты на свои проекты получили семь приморских организаций.  Общая сумма выигранных грантов – 11,7 миллионов рублей.

Победителями второго конкурса стали более 30 организаций из Приморья.

Анастасия Орлова, orlova_ai@primorsky.ru

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter