Глава Приморья распорядился подключить к поисковой операции судна «Восток» наземную технику
26 января 2018 15:45

Глава Приморья распорядился подключить к поисковой операции судна «Восток» наземную технику

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко, который является председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в пятницу, 26 января, провёл рабочее совещание по организации поисково-спасательных работ и обеспечения спасательной операции рыболовного судна. «Восток» подал аварийный сигнал 25 января в Японском море в 50 милях от посёлка Посьет.

Как доложил старший оперативный дежурный «ЦУКС Главного управления МЧС России по Приморскому краю» Сергей Голубев, на сегодняшний день обследовано более пяти тысяч километров морской акватории. Судьба экипажа пока остаётся неизвестной. Поиски судна и людей продолжаются.  

К поисково-спасательным работам привлечено два вертолета Ми-8, самолёт Бе-200, а также морское судно «ФЕСКО Диамид» и морской спасательный буксир «Спасатель Заборщиков». Дополнительно вылетел самолет Бе-200 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. К поисково-спасательным работам привлечено более 100 человек, задействовано восемь единиц техники.

AR0Z1848.jpg

По докладу начальника Владивостокского морского спасательно-координационного центра Николая Пирожкова, во время проведения поисковых работ на месте происшествия с вертолёта и спасательных судов были обнаружены два спасательных жилета и бытовой мусор. Спасательная операция осложняется погодными условиями. В этом районе сейчас волны до пяти метров, ветер 22-27 м/с. Температура воздуха -20 градусов, воды +2 градуса.

Андрей Тарасенко задал спасателям вопрос, отслеживался ли ранее ход движения судна, фиксировался ли его маршрут. По сообщению МСКЦ, после срабатывания аварийного буя судно больше не пеленговалось. За два часа до этого с рыболовным судном «Восток» был радиоконтакт с теплоходом «Абакан». Аварийных сигналов «Восток» в это время не подавал. При этом, по документам, судно следовало из корейского порта Донхэ и Холмск (Сахалин).

AR0Z1853.jpg

Начальник Центра специализированного обслуживания Примгидромета Александра Василевская сообщила, что с 25 января в районе, где ведутся поиски «Востока», действовало штормовое предупреждение об очень быстром обледенении. На сегодняшний день предупреждение остаётся в силе и продлится не менее чем до субботы, 27 января.

Андрей Тарасенко дал поручение провести обследование берега на территории, близкой к точке аварии, не только с вертолётов, но и с помощью наземной техники.

Начальник ГУ МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев заверил, что поручение будет выполнено, добавив, что вертолёт Ми-8 уже успел обследовать 90-километровую территорию от береговой черты.

AR0Z1873.jpg

Также врио Губернатора распорядился как можно точнее определить координаты места аварии, основываясь не только на данных, полученных с радиобуя, но и используя другие возможные показатели, включая данные спутников.

«Важно получить несколько подтверждений совпадения точки аварии», – подчеркнул глава региона.

Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин также доложил, что в готовность приведены региональные силы Центра медицины катастроф. Ближайшее лечебное учреждение – Хасанская больница – готова принять возможных пострадавших людей. Рядом с больницей расположена вертолётная площадка, поэтому есть возможность оперативной доставки пострадавших по воздуху. Все необходимые расходные материалы и медикаменты есть в наличии.

#VIDEO_1#

Напомним, аварийный радиоприбор сработал утром в четверг, 25 января, на рыболовецком судне «Восток». Судно принадлежит ООО «ДВ Флот» города Невельск (Сахалин). На судне находится 21 человек.

В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа «горячей линии» по ходу спасательной операции в Японском море. Номер телефона «горячей линии»: 8 (423) 239-99-99.

Евгения Варакинаvarakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды