В Приморье могут пересмотреть правила выдачи земельных участков под марикультуру
1 февраля 2018 17:45

В Приморье могут пересмотреть правила выдачи земельных участков под марикультуру

Необходимым условием для получения земельного участка под марикультуру планируют установить наличие у арендатора перерабатывающего предприятия. Об заявил врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко на встрече с предпринимателями и фермерами во время рабочей поездки в Ольгинский район в четверг, 1 февраля.

Основная часть вопросов касалась развития рыболовства. Так, начальник базы ООО «Норд Ост» Валерий Долгов поднял тему выделения земельных участков для развития марикультуры.

«В бухте Южная хорошие условия для развития марикультуры, здесь я возродил выращивание устриц. Но сейчас все земельные участки арендуют на аукционах крупные бизнесмены. При этом никакие работы там не ведутся», – сказал он.

Врио Губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что в договоре необходимо прописать все условия аренды.

«Сейчас нужно сделать инвентаризацию всех существующих договоров. Необходимо прописать правила аукциона земельных участков – в первую очередь под развитие территорий для местных производителей, кто хочет здесь жить, работать, создавать рабочие места», – заявил глава Приморья.

AR0Z4664.jpg

Также предприниматели попросили главу региона увеличить допустимый прилов минтая и трески с 2% до 10%.

«Пару месяцев в году добываем камбалу, летом – морскую капусту, все остальное время простаиваем. Но только прилов минтая составляет от 5 до 10 тонн», – рассказали они.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что увеличение допустимого улова минтая и трески благоприятно повлияет на развитие местного рыболовства.

«Мы планируем добавить квоты на прибережный прилов минтая и трески, это позволит развиваться местным предприятиям. Обязательное условие – наличие рыбоперерабатывающего завода, объем квот будет зависеть от успехов производства», – добавил врио Губернатора.

В свою очередь вице-губернатор Валентин Дубинин обратился к предпринимателям с просьбой заключить договоры о прямых поставках в социальные учреждения района рыбы по доступной цене.

Кроме того, на встрече обсудили вопросы поддержки частных рыборазводных заводов, животноводства, тарифов для предприятий, обеспечения населения дровами, развитие зверохозяйств.

AR0Z4669.jpg

Отметим, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что вся рыба и морепродукты, добытые в прибрежной зоне, с 1 января 2019 года должны доставляться на берег в живом, свежем или охлажденном виде. Таким образом, рыба будет попадать на местный рынок, а не за границу.

Как ранее сообщалось, приморские рыбаки обеспечивают около 20% общероссийского вылова водных биоресурсов, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.

Напомним, врио Губернатора Андрей Тарасенко в четверг, 1 февраля, находится с рабочим визитом в Ольгинском муниципальном районе.

Здесь руководитель края уже побывал в детском саду и школе поселка Тимофеевка, посетил предприятия, реализующего инвестпроект по переработке природного мрамора, провел личный прием граждан, встречу с местными депутатами.

Кроме того, Андрей Тарасенко осмотрел причальные сооружения в поселках Ракушка и Моряк-Рыболов Ольгинского района, а затем провести совещание по развитию портовой инфраструктуры Приморья.

Отметим, в среду, 31 января, врио Губернатора совершил рабочую поездку в Кавалеровский муниципальный район.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru,

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

В Приморье могут пересмотреть правила выдачи земельных участков под марикультуру. 1 февраля 2018 года

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter