Школьники предложили проект по восстановлению Жариковского сквера во Владивостоке
7 февраля 2018 14:00

Школьники предложили проект по восстановлению Жариковского сквера во Владивостоке

Инициативная группа учащихся «Центра образования № 28 Владивостока» подготовила проект реконструкции Жариковского сквера во Владивостоке и рассчитывает на участие в проекте «Формирование комфортной городской среды».

Жариковский сквер – один из объектов, вынесенный на общественные слушания по обсуждению мест, которые планируется благоустроить в этом году. Проекты, получившие поддержку, будут внесены в перечень общественных мест, за который жители Владивостока смогут проголосовать 18 марта.

Сквер относится к категории уникальных рекреационных территорий Владивостока – в середине прошлого века здесь были высажены ильмы и ясени, а при реконструкции сквера в 2006 году были посажены туи, конские каштаны, ива вавилонская и ива ломкая, маньчжурская береза, маньчжурский орех.

«Но сегодня скверу требуется реконструкция. Необходим ремонт полностью разрушенного парапета на входе в сквер со стороны остановки Дальзавод, монтаж системы освещения», – уточнила представитель инициативной группы Мария Казакова.

Общественники надеются, что жители города поддержат их инициативу и Жариковский сквер войдёт в число объектов, отремонтированных в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Отметим, Жариковский сквер включён в перечень из 79 городских пространств, которые могут быть благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». На сегодняшний день в администрацию города уже поступило 135 заявок.

10 февраля в 12 часов в актовом зале городской администрации пройдет общественное обсуждение этих территорий. На него приглашаются все желающие, вход свободный.

Какие объекты будут реконструированы, определит рейтинговое голосование жителей, которое состоится 18 марта. Аллеи, парки или скверы – преобразиться может любая территория, набравшая наибольшее количество голосов.

«У каждого из нас есть реальная возможность повлиять на облик любимого города», – отметили в управлении градостроительства и архитектуры города Владивостока.

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 – это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства, для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан. Только в этом году общая сумма финансирования проекта составит почти 500 миллионов рублей, кроме этого, на благоустройство парков малых городов будет направлено еще почти 14 миллионов рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter