Уссурийцы смогут определить общественные территории, которые благоустроят в первую очередь
8 февраля 2018 14:00

Уссурийцы смогут определить общественные территории, которые благоустроят в первую очередь

Жителям Уссурийска предстоит выбрать общественное пространство, которое должно быть благоустроено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Будет это парк, улица или сквер рядом с домом — решит общегородское рейтинговое голосование, в котором может принять участие любой, кто имеет паспорт гражданина РФ и живет в округе.

Администрацией Уссурийского городского округа были предложены три общественные территории для благоустройства на 2018-2022 годы. В районе Междуречья – это сквер имени Кузьменчука расположенный недалеко от жилого дома на улице Францева, 35.

«После обустройства его площадь составит почти 12 тысяч квадратных метров. Также запланировано строительство новой зоны отдыха площадью более 10 тысяч квадратных метров в Доброполье рядом с жилым многоквартирным домом на Новоникольском шоссе, 2. Кроме того, сквер площадью около 15 тысяч квадратных метров построят в микрорайоне “5 км” по улице Некрасова от улицы Муданьцзянской до въезда в городок “Северный”. Эти проекты вынесены на общественное обсуждение», – уточнили в муниципалитете.

С 5 февраля в многофункциональных центрах «Мои документы», расположенных по адресам: улица Тургенева, 2 и улица Некрасова, 91-а, а также в супермаркете «Фреш-25», расположенном в районе Междуречья на улице Александра Францева, 2-а, установлены урны для сбора предложений по благоустройству Уссурийска. Кроме того, оставить свой голос за тот или иной объект можно и в администрации УГО на улице Некрасова, 66, кабинет 215.

20180207_084432.jpg

Как рассказали в управлении жилищной политики администрации УГО, горожане до 9 февраля включительно смогут принять участие в отборе общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды Уссурийского городского округа на 2018-2022 годы».

«Прямое голосование жителей при выборе проектов благоустройства – это самый объективный способ оценки общественного мнения. Теперь горожане имеют возможность повлиять на облик города и высказать свои предложения по его благоустройству», – прокомментировал директор учреждения «Управление благоустройства Уссурийска» Юрий Маслянник.

До 9 февраля проходит предварительный отбор общественных пространств, которые необходимо благоустроить в первую очередь. По итогам предварительного отбора городская общественная комиссия сформирует список самых популярных общественных территорий. После этого, специальная комиссия рассмотрит поступившие заявки от горожан и отберет территории, которые отметили большее количество жителей, для разработки дизайн-проекта по благоустройству.

В администрации Уссурийска отметили, что 18 марта 2018 года на 10 избирательных участках округа уссурийцы увидят готовые проекты. Общественную территорию, которая наберет большее количество голосов, начнут благоустраивать в первую очередь.

DSC_0104.JPG

Напомним, 18 марта 2018 года в голосовании по выбору общественных территорий, где будет проходить благоустройство, в обязательном порядке примут участие населенные пункты с численностью населения от 20 тысяч человек. Таких муниципальных образований в крае 14 – это 12 городских округов и два поселения – Покровское и Кавалеровское.

«Согласно Постановлению Правительства, для этих муниципалитетов рейтинговое голосование обязательно. До 15 февраля 2018 года в этих населённых пунктах должен быть опубликован в СМИ, социальных сетях, на официальных сайтах перечень территорий, а также дизайн-проектов, которые предполагается выставить на голосование», – пояснила директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Пункты для голосования за проекты благоустройства организаторы планируют развернуть недалеко от избирательных участков, чтобы жителям было удобно высказать свое мнение о будущем облике своих городов до или после участия в выборах.

Отметим, реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» началась в 2017 году по поручению Президента России Владимира Путина. В ходе проекта в городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок дворы и общественные зоны – центральные улицы, площади и скверы. Программа рассчитана на шесть лет, 2017 год был пилотным. На реализацию проекта в прошлом году в Приморье было предусмотрено более 500 миллионов рублей из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Объём финансирования проекта в 2018-2022 годы составит более 2,6 миллиардов рублей. Планируется благоустройство 500 дворовых территорий, 100 территорий общего пользования, 30 мест массового отдыха граждан. Только в этом году общая сумма финансирования проекта составит почти 500 миллионов рублей, кроме этого, на благоустройство парков малых городов будет направлено еще почти 14 миллионов рублей.

Евгений Ковалев, kovalev_ev@primorsky.ru

По информации пресс-службы администрации Уссурийска

Фото – пресс-служба администрации Уссурийска


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter