Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника
9 февраля 2018 15:00

Госдума поддержала инициативу Приморья о смягчении правил сбора валежника

Поправки к Лесному кодексу в части отнесения валежника к недревесным лесным ресурсам приняли депутаты Государственной Думы  РФ в первом чтении. За законопроект, который  позволит населению свободно и бесплатно заготавливать для собственных нужд, в том числе для отопления, сухостойную, ветровальную, буреломную древесину, проголосовало 417 парламентариев, сообщает Законодательное собрание Приморского края.

Проект закона был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Приморские депутаты считают, что сбор поваленной древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков и расчистке русел рек от завалов, ежегодно образующихся в летне-осенний период после прохождения тайфунов. Но самое главное, принятие поправок в Лесной кодекс поможет хотя бы отчасти снять дефицит топливной древесины, который испытывают жители сельской местности.

f5c025834c18cf5f0cbd593cbdf36fe3.jpg

«Проблема сбора валежника в первую очередь касается сельского населения, проживающего в частных домах и использующего для отопления в том числе и древесину. К сожалению, согласно действующему законодательству сегодня они не могут на законных основаниях собирать сухостой в лесу. Поэтому мы стараемся восстановить ситуацию, когда любой человек мог прийти в лес, чтобы заготовить валежник для решения своих проблем. И отнесение валежника к недревесным лесным ресурсам как раз позволяет это сделать», – отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Напомним, практика сбора валежника и использования его для отопления домов жителей уже используется в Приморье по поручению врио Губернатора края Андрея Тарасенко. Сегодня такую возможность имеют районы и территории, на которых действует режим ЧС.

Так, разбор завалов, образовавшихся в приморских реках после тайфунов уже зарекомендовал себя как хорошая поддержка для жителей по получению древесины для отопления. В частности, в ноябре и декабре прошлого года такие субботники, по поручению главы региона, проходили в Кавалеровском, Хасанском и Лазовском районах, а также Дальнегорском городском округе, где действовал режим ЧС после тайфуна «Лайонрок» и августовского наводнения 2017 года.

«Для того чтобы очистить русла рек, мы разрешили жителям края убрать валежник. Люди были довольны возможностью заготовить дрова, а мы за счет этого смогли решить вопрос с профилактикой возможных паводков», – обозначил Андрей Тарасенко.

В субботниках участвовали желающие местные жители, а районные власти помогали им, предоставляя технику – грузовики, электропилы, экскаваторы. К примеру, в ноябре в Хасанском районе участники субботника бесплатно получили около 150 кубометров древесины, а в декабре жители Лазовского района за счет разбора завалов в руслах рек получили около 330 кубометров дров для отопления.

Стоит также отметить, что вопрос обеспечения населения Приморья дровами в регионе решается комплексно. Так, с 9 января этого года по поручению врио Губернатора края введён новый порядок приёма заявлений от граждан на заготовку дров – заявления начали принимать в лесничествах края. Ранее приём документов был переведён в электронный вид, но, как показала практика, данная мера была неудобной для части жителей. При этом электронная очередь сохраняется.

Как пояснил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, такое решение было принято по многочисленным обращениям от жителей края.

«Электронная очередь также сохраняется для тех, кому удобно подавать документы таким способом. Граждане, живущие в отдалённых территориях, не имеющие доступа к компьютерам, и все, кому удобнее приносить заявления лично, могут обращаться в филиалы лесничеств. При этом очередь будет единой, специалисты будут вносить в одну базу и бумажные, и электронные заявления», – сообщил Александр Костенко.  

Напомним, по закону, ежегодно граждане имеют право заготовить дрова для личных нужд. Для жителей большей части Приморья квота составляет 20 кубометров древесины в год. Для жителей северных районов – 30 кубометров в год. По данным департамента лесного хозяйства, ежегодно для личных нужд граждан предоставляется около 180 тысяч кубометров древесины, в том числе той, которую можно использовать для отопления, и частично деловой древесины – для строительства и ремонта личных домов.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter