Приморские спасатели отработали навыки спасения туристов в пещере
9 февраля 2018 17:30

Приморские спасатели отработали навыки спасения туристов в пещере

Спасатели Приморской краевой поисково-спасательной службы провели тренировку по горной подготовке в пещере Соляник горного хребта Чандолаз, расположенного в Партизанском районе. В тренировке приняли участие 25 человек.

По словам начальника Приморской краевой поисково-спасательной службы Александра Мартынова, подобные тренировки проводятся ежегодно.

2.jpg

«Цель тренировки – практически отработать ведение поисково-спасательных работ в пещерах, горных выработках. Кроме того, спасатели отработали меры и технику безопасности при ведении подобного вида работ», – рассказал Александр Мартынов.

Тренировка включала в себя теоретическую часть и практическую. На практике спасатели отработали приёмы индивидуальной техники прохождения пещер, прохождение колодцев, лабиринтов, ориентирование в пещерах. Так же отработаны вопросы организации страховки и самостраховки. Применялось альпинистское снаряжение.

4.jpg

По словам спасателя Александра Пак, пещера Соляник пользуется популярностью среди туристов.

«Примерно 2-3 группы туристов каждый месяц бывает здесь. В пещере есть журнал посещений. За январь текущего года в этой пещере побывали три группы. По статистике, в пещерах крайне редки несчастные случаи. Всё-таки люди сюда идут подготовленные. Но был один серьёзный случай в 2012 году. В этой пещере, в колодце, засыпало сошедшими камнями одного человека из группы спелеологов. Группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы, в том числе и я, участвовали в спасательных работах. Спелеолог был извлечен из пещеры. Обошлось без серьёзных травм», – рассказал Александр Пак.

1.jpg

Он так же добавил, что пещера Соляник считается самой сложной в Приморском крае.

«В ней много мест, где при прохождении нужно работать всем телом, проходить узкости в распоре. При этом тратится много сил. Помимо узкостей, их называют «меандр», здесь имеется четыре вертикальных колодца, один из которых 70 метров глубиной», – уточнил спасатель.

На прошедшей тренировке, согласно вводной, спасатели определили место возможного нахождения пострадавшего, нашли его, определили состояние и оказали первую помощь. Затем транспортировали с помощью носилок на поверхность.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

По информации ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС

Фото предоставлены Приморской краевой поисково-спасательной службой


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter