Еще 100 тысяч рублей направят на исследования качества молока в Приморье
15 февраля 2018 11:30

Еще 100 тысяч рублей направят на исследования качества молока в Приморье

Вопрос качества молока рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию в среду, 14 февраля.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрей Бронц отметил, что, несмотря на рост производства, обеспеченность населения местным молоком и молокопродуктами все еще недостаточная и составляет 40%. Поэтому большая часть молока на прилавках магазинов – завозное, качество которого не всегда отвечает необходимым стандартам.

«Сейчас контролем качества молока занимается краевой Союз животноводов и Роспотребнадзор. Исследования проводятся в трех лабораториях. За последние два года на эти цели направлено порядка 130 тысяч рублей», – сообщил директор департамента.  

По словам исполнительно директора Союза животноводов Приморья Юрия Черкашина, исследованные пробы показали, что некоторая продукция из Амурской области и Хабаровского края – фальсификат.

«Например, один из хабаровских молокозаводов закупает всего три тонны молока в сутки, а вырабатывает – 80 тонн. Этот молочный напиток поступает в наши магазины по бросовой цене – 45 рублей за литр, когда только себестоимость молока составляет 30 рублей за литр», – сказал Юрий Черкашин и добавил, что на исследования в этом году направят еще 100 тысяч рублей.   

Напомним, ранее Андрей Тарасенко заявил, что в Приморье необходимо ужесточить правила маркировки молока и обеспечить край собственной натуральной продукцией.

«Вся завозная продукция в Приморский край должна быть промаркирована. Производители должны четко указывать на этикетке, что это натуральное молоко или соевый напиток», – обозначил врио Губернатора.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поручил внести в Технический регламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции изменения, касающиеся запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт» при маркировке молокосодержащих продуктов. А также рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля.

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди