Приморцев призывают активнее консультироваться по вопросам новых демографических выплат
15 февраля 2018 12:00

Приморцев призывают активнее консультироваться по вопросам новых демографических выплат

В ноябре 2017 года на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с инициативой дополнительной поддержки российский семей с детьми. Так появились выплаты на первого ребенка в семье, существенно расширены возможности федерального материнского капитала, который еще с 2007 года российские семьи получают по рождению второго ребенка.

О том, как в Приморье работают над реализацией новых демографических законов наш разговор с консультантом отдела мер социальной поддержки и помощи департамента труда и социального развития Приморского края Лилией Малышевой и начальником отдела социальных выплат краевого отделения ПФР Светланой Сидоровой.

- Начнем с абсолютно новой выплаты родителям, у которых в этом году появился первый ребенок. Лилия Сергеевна, кто может стать получателем этой меры социальной поддержки?

- Право на выплату предоставляется гражданам Российской Федерации, у которых в 2018 году родился первенец. Это могут быть семьи, усыновившие ребенка. Закон устанавливает ограничение по доходам: из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина на одного члена семьи. В Приморском крае это сумма не должна превышать 19 786 рублей в месяц.

- То есть, на молодую семью из трех человек это чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если мамочка одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысяч рублей?

- Совершенно верно. Не каждая молодая семья, студенческая, к примеру, может похвастаться таким доходом.

- Как самостоятельно рассчитать среднедушевой доход семьи?

- Он рассчитывается, исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе, в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления. Полученная сумма делится на 12 и на количество членов семьи.

DSCF4247.jpg

В общем доходе учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др.

Обращаю внимание, что при обращении за выплатой доходы должны быть подтверждены соответствующими документами и предоставляются заявителем самостоятельно.  Исключение – сведения о доходах, имеющиеся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями

- Есть ли нюансы при установлении состава семьи?

- Могут быть учтены несовершеннолетние дети одного из родителей. Это тот случай, когда за выплатой обращается женщина, родившая первого ребенка, вышедшая замуж, и у ее супруга, не являющегося отцом малыша, есть свои дети.

- Каков размер выплаты и сколько она длится?

- Размер выплаты составляет величину прожиточного минимума для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. То есть если семья обращается за выплатой в 2018 году, то размер выплаты - это прожиточный минимум на ребенка за II квартал 2017 года. В этом году ежемесячно на первенца молодые семьи будут получать по 13 553 рубля.

Пособие выплачивается до исполнения ребенку полутора лет. Однако, первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение.

- А есть конкретные сроки для оформления?

- Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Обращаю внимание молодых родителей: если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Решение о назначении (отказе) территориальными отделами департамента принимается в течение месяца. Выплата будет осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа следующего за месяцем приема заявления со всеми необходимыми документами.

- Причины для отказа в выплате?

- Напомню, что к реализации нового закона приступили в 2018 году. Увы, но на детей, рожденных ранее, он не распространяется.

Вторая причина, если заявитель и ребенок не являются гражданами Российской Федерации и не имеют постоянного места жительства на территории Приморского края.

Превышение необходимого среднедушевого дохода, полное государственное обеспечение ребенка, лишение родительских прав в отношении малыша, а также если заявитель не предоставил или предоставил в необходимом объеме документы.

- Лилия Сергеевна, напомните,  какие документы необходимы для назначения выплаты?

- Это документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя (как правило, это паспорт), свидетельство о рождении ребенка, о регистрации брака или о его расторжении, сведения о доходах каждого за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя. Важно  согласие на обработку данных лиц, не являющихся заявителями.

DSCF4231.jpg

В отдельных случаях свидетельства о рождении малыша, о регистрации или расторжении брака могут быть запрошены у органов ЗАГС сотрудниками терротделов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

- Лилия Сергеевна,  с чего начать счастливым родителям первенца?

- По всем вопросам мама или папа могут обратиться к специалистам территориальных отделов департамента труда и социального развития или многофункциональных центров по месту жительства. Информацию о местах расположения и контактных телефонах территориальных отделов можно уточнить по номеру «горячей линии» 8(423) 241-13-17  или самостоятельно найти на нашем официальном сайте.

Кстати, здесь же на сайте можно ознакомиться с различными нормативно-правовыми актами. А в разделе «Гражданам» имеется ежегодно обновляемый «Социальный справочник», в котором указаны абсолютно все меры соцподдержки, работающие в Приморье. В том числе и демографические.

Адреса МФЦ размещены на официальном сайте http://mfc-25.ru.

Кстати, немало примеров, когда мамочки приходят к нашим специалистам еще до рождения малыша. Интересуются, могут ли претендовать на новую выплату? Какие документы можно собрать заранее.

- Еще одна новая выплата 2018 года касается семей, у которых родился второй ребенок. Ее размер также привязан к прожиточному минимуму на ребенка, установленного в регионе. Выплата производится до полутора лет малышу. Речь о ежемесячном пособии семьям из средств федерального материнского (семейного) капитала. Поэтому за разъяснениями обратимся к представителю Пенсионного фонда России.

- Светлана Станиславовна, кто может претендовать на получение выплаты?

- Это семьи, постоянно проживающие на территории России, у которых второй ребенок родился или был усыновлен уже в 2018 году. Причем, и мама, и малыш должны иметь российское гражданство.

Выплата из средств материнского (семейного) капитала полагается нуждающимся семьям. Согласно закону, среднедушевой доход семьи не должен превышать 1,5–кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на II квартал 2017 года, установленного в субъекте Российской Федерации. В Приморском крае  19 786.5 рублей.

- Учитывая срок выплаты нужно ли родителям ее продлевать через год?

- Действительно, она назначается на один год. Семье необходимо повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребёнком 1,5 лет. Кстати, здесь действует тот же принцип, что и с пособием на первенца: выплата действует со дня рождения ребенка, если родители обратились к специалистам в течение первых шести месяцев. Если позже, то со дня обращения.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

- Куда обращаться по вопросам оформления за выплатой на второго ребенка?

- Обращаю внимание родителей, что заявление на выплату можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплата из средств материнского капитала (при условии положительного решения о ее назначении) будет осуществляться ежемесячно до 26 числа месяца.

Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда России либо через МФЦ.  По телефону «горячей линии» Приморского отделения ПФР 8(423) 249-86-00 можно узнать о том, где находится ближайшее к месту жительства отделение.

- Какие документы необходимо представить для назначения ежемесячной выплаты из средств материнского капитала?

- Паспорт, свидетельства о браке и рождении детей, СНИЛС всех членов семьи, сведения о доходах, справку из банка с реквизитами счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

- Светлана Станиславовна, с 2018 года Программа материнского капитала существенно расширена.

- Действительно, она продлена до 31 декабря 2021 года. То есть право на получение сертификата на материнский капитал имеют граждане, в которых второй или последующий ребенок родится до этой даты. При этом, получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Во-вторых, с 1 января 2018 года средства материнского капитала можно направить на оплату услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях, не дожидаясь, когда ему исполнится три года. Материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребёнка, если он посещает дошкольное учреждение.

 Упрощены требования к статусу организации, предоставляющей образовательные услуги. Это значительно расширяет круг организаций, где дети могут получить дополнительное образование  различные спортивные секции, художественные школы, другие развивающие кружки и секции для ребенка.

И в-третьих, приморские семьи, в которых с 2018 по 2021 год появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия.

Теперь льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала по льготной ставке 6% годовых. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

- 2017 год стал юбилейным для федеральной демографической выплаты. Чего удалось достичь за 10 лет?

- Сертификаты на  материнский капитал по рождению второго ребенка  получили более 108 тысяч семей Приморья. Полностью распорядились средствами выплаты 32% родителей.

Благодаря государственной выплате почти 45 тысяч семей смогли решить квартирный вопрос. Из них 23 тысячи частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 22 тысячи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств

Принято 9,5 тысяч заявок на обучение детей и 110 заявок на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.

В 2016 году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно. Средства выплаты можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Таким образом, в настоящее время есть пять направлений, куда можно направить материнский капитал: на улучшение жилищных условий семьи, на образование и дошкольное содержание детей, на накопительную пенсию мамы, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов и ежемесячную выплату на второго ребенка, рожденного в 2018 году.  Кстати, в Приморском крае на ежемесячную выплату принято  шесть заявлений.

- Вы упомянули о «горячей линии» краевого отделения ПФР. Здесь родители могут получить необходимую консультацию?

- Безусловно. И не только по демографической выплате. Наши специалисты готовы проконсультировать граждан по всем актуальным вопросам пенсионного обеспечения.

Также региональное отделение продолжает вести информационную работу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter, Одноклассники и Instagram. Подписавшись на страницы отделения в соцсетях, любой пользователь интернета может познакомиться с информацией об изменениях в пенсионном законодательстве, деятельности Отделения ПФР по Приморскому краю, а также получить подробную консультацию специалиста ПФР по интересующим вопросам.

Обращаю внимание, что консультировать граждан через социальные сети специалисты смогут только по общим вопросам. Информацию о персональных данных – состоянии индивидуального лицевого счета, трудовом стаже, отчисляемых работодателем страховых взносах и количестве пенсионных баллов приморцы могут узнать через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru.

- С выплатами на первого и второго ребенка разобрались. Однако, в течение пяти лет в Приморском крае меры социальной поддержки имеют семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок. Лилия Сергеевна, буквально несколько слов о том, как они работают.

- Действительно, в рамках реализации майского Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина с января 2013 года у нас появилась ежемесячная выплата семьям, родившим третьего (или) последующего ребенка.

 Право на пособие имеют семьи с российским гражданством. Главное условие – доход на каждого человека в семье должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье. В этом году величина среднедушевого дохода населения в крае составляет 33 738 рублей.

Размер пособия – величина прожиточного минимума для детей за II квартал года, предшествующего году назначения. В 2018 году это 13 860 рублей.

За время реализации Указа получателями пособия стали почти 10 тысяч многодетных семей Приморья.

По поручению Президента Российской Федерации в 2013 году семьи, родившие третьего (и последующего) ребенка, стали получать сертификаты на региональный материнский капитал. До 2016 года его «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей. А с 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. Размер демографической выплаты в 2018 году составляет почти 170 тысяч рублей.

- Здесь, также как и в федеральной Программе материнского капитала есть определенные направления для использования государственной поддержки?

- Совершенно верно. Средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, образовательные, медицинские услуги и иные цели, оговоренные законодательством.

Почти за  пять лет сертификат на региональный материнский  капитал получили 11, 7 тысяч семей. Почти семь тысяч родителей уже воспользовались средствами краевой выплаты. Наиболее популярное направление у многодетных приморцев – это решение с помощью государственной поддержки  жилищного вопроса семьи.

Записала Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото – Александр Сафронов




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди