Россия перейдет на новую модель ценообразования в строительстве в конце 2018 года
21 февраля 2018 14:30

Россия перейдет на новую модель ценообразования в строительстве в конце 2018 года

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров провел в Приморском крае совещание с участием представителей отрасли из восьми регионов Дальнего Востока. Главной темой обсуждения стало совершенствование системы ценообразования в строительной сфере.

В конце сентября 2017 года введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), основная задача которой – мониторинг стоимости строительных ресурсов во всех субъектах страны, учитывающий региональные особенности.

Такой мониторинг нужен для определения достоверной стоимости строительных материалов, технических и трудовых ресурсов. Полученные по результатам мониторинга сметные цены будут применяться для расчета стоимости всех объектов капитального строительства, финансируемого за бюджетные средства.

На сегодняшний день разработаны и приняты все необходимые законодательные акты и решения, утверждены методические документы и правила по определению сметной стоимости строительства.

 «Приморский край активнее большинства регионов готовится к внедрению новой модели. На основе опыта Приморья будем проводить обучение коллег из соседних регионов, готовиться к переходу к ресурсной модели ценообразования. Сделать это планируется с учетом готовности рынка к концу сентября 2018 года. То есть с этого момента при разработке проектно-сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета сметчик будет обязан использовать цену на строительные ресурсы, которая размещена в системе», – подчеркнул заместитель министра.

\

Он отметил, что активность субъектов в ФГИС ЦС оценивалась по количеству ценовых показателей материалов, изделий, конструкций, размещенных в системе в расчете на одно юридическое лицо-производителя строительных материалов в регионе.

Еще одной темой совещания стало повторное применение успешно реализованных проектов по строительству объектов здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, культуры, социального обслуживания, жилых домов, спортивных зданий и сооружений и других объектов. В настоящее время совместно с регионами проводится работа по наполнению специального реестра такими проектами.

«Эффективные технические решения нужно повторять. Принят ряд законодательных актов, которые позволяют госзаказчику не разрабатывать дополнительную проектную документацию, если она уже была подготовлена за счет бюджета. Их можно реализовать без больших затрат на экспертизу, что сокращает сроки и денежные затраты. Это не значит, что Третья улица строителей в Москве должна быть похожа на Третью улицу строителей в Санкт-Петербурге. Реестры будут созданы для каждого региона с учетом местных особенностей», – заявил Хамит Мавлияров.

Россия перейдет на новую модель ценообразования в строительстве в конце 2018 года. 21 февраля 2018 года

Отметим, реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстрой России формирует с 2016 года. Утверждены критерии отбора проектов в реестр: сметная стоимость проекта не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, а также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Использование норматива цены строительства как основного критерия экономической эффективности позволяет оптимизировать объемно-планировочные, конструктивные решения и, как следствие, – снизить затраты на строительство и дальнейшую эксплуатацию объектов капитального строительства, сократить сроки и затраты на разработку проектно-сметной документации.

На сегодняшний день в реестр включено 155 объектов, среди них школы, детские сады, объекты социального и коммунального обслуживания, здравоохранения, спортивные здания и сооружения, жилые дома.

Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru,

фото – Александр Сафронов


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди