Товарооборот Приморья с Японией составил около 750 миллионов долларов
22 февраля 2018 21:00

Товарооборот Приморья с Японией составил около 750 миллионов долларов

Приморский край намерен наращивать сотрудничество с Японией – перспективные проекты для совместной реализации глава региона Андрей Тарасенко представил в Токио, 22 февраля, во время встречи российской делегации под руководством министра экономического развития РФ Максима Орешкина с представителями деловой федерации «Кэйданрэн». 

Открывая встречу, председатель подкомиссии по транспорту Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству «Ниппон Кэйданрэн» Такэси Хасимото подчеркнул значимость укрепления сотрудничества двух стран.

«Рассчитываю, что сегодняшний диалог мы продолжим на уровне бизнес-взаимодействия», – обозначил он. 

Как подчеркнул министр Максим Орешкин, постоянная и своевременная коммуникация важна в условиях тех изменений, которые происходят сегодня в России, упрощения ведения бизнеса на ее территории. Он сообщил, что сегодня уже наблюдается положительная динамика роста товарооборота между Россией и Японией. 

3.jpg

«По сравнению с 2016 годом он вырос на 14%. Динамика положительная. И по инвестициям то же самое, но потенциал еще очень большой. Важно снимать ограничения для захода бизнеса на территории наших стран. За 2017 год подписано более 100 документов о сотрудничестве. И мы уже сейчас видим как из меморандумов они превращаются в реальные проекты. 2017-2018 годы – переломный период в российской экономике. Мы можем говорить о том, что работа на российском рынке будет устойчивой, а сам рынок – растущим», – подчеркнул он. 

Министр добавил, что одним из значимых направлений сотрудничества является сотрудничество на уровне регионов. Успешным назвал установившийся формат отношений Японии с Приморьем. 

Глава края Андрей Тарасенко подчеркнул, что Страна восходящего солнца – стратегически важный партнер Приморья. 

«В 2017 году товарооборот края с Японией составил 742 миллиона долларов, увеличившись почти на треть по сравнению с предыдущим годом. Сегодня в Приморье работают более 30 предприятий с японским капиталом, открыты представительства двух японских банков. Порты Приморья и Японии связывают пять судоходных линий, налажено прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Токио», – заявил врио Губернатора. 

5.jpg

По словам Андрея Тарасенко, сегодня в Приморье уже успешно реализуются российско-японские инвестиционные проекты по автосборочному производству совместно с компанией «Мазда», глубокой переработке древесины с участием корпорации «Сумитомо», в ближайшее время откроется российско-японский медицинский диагностический центр «Хокуто». 

В 2018 году в крае начнется строительство качественных и доступных малоэтажных домов по японским технологиям компанией «Иида Груп» и ее представителем в Приморском крае «Фёрст вуд Приморье». Будет открыт первый в России японский амбулаторный реабилитационный центр JGC Hokuto. 

По инициативе Премьер-министра Японии Синдзо во Владивостоке реализуется проект создания комфортной городской среды. Мастер-план города разработала компания «Никкэн Сэккэй». 

Андрей Тарасенко отметил, что край готов наращивать сотрудничество с Японией, для этого сегодня обсуждается реализация совместных проектов в области гостиничного бизнеса, экологической мусоропереработки, судостроения, добычи угля и других полезных ископаемых, экспорта в эту страну сельскохозяйственной продукции приморских фермеров. Во время пребывания в Токио глава региона провёл также деловые переговоры с представителями крупнейших японских компаний по этим вопросам. 

index.jpg

Еще одно перспективное направление – туризм. Введение упрощенного визового режима Свободного порта Владивосток позволило увеличить туристический поток из Японии в Приморский край в 2017 году на 44%. Способствовать наращиванию турпотоков, по словам, врио Губернатора, может открытие круизной линии между двумя территориями. Это также стало темой беседы одной из деловых встреч главы края в Токио. 

Озвученные предложения вызвали интерес японской стороны, по итогам совещания Андрей Тарасенко пообщался с бизнесменами. 

Справочно: Японская деловая федерация «Кэйданрэн» была создана в 1946 году как общенациональная деловая ассоциация, целью которой  является выработка мнений и решений по основным проблемам, с которыми сталкивается деловой мир в Японии и в других странах, а также доведение этих мнений до правительства и парламента страны. В федерации состоят 1350 ведущих корпораций страны, в том числе 71 иностранная, а также 127 отраслевых групп компаний и 47 региональных ассоциаций работодателей. 

Екатерина Века, veka_ea@primorsky.ru

Фото автора




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды