Приморский онкодиспансер готовится к монтажу нового оборудования

27 Февраля 2018 09:30

Вице-губернатор Павел Серебряков в рамках поручения врио Губернатора Андрея Тарасенко проинспектировал строительство приморского онкологического диспансера. Заместитель главы региона осмотрел лечебно-диагностический корпус, где в настоящее время идёт подготовка помещений для установки линейных ускорителей и магниторезонансной терапии.

Директор департамента градостроительства Максим Веденеев доложил, что сейчас выполняются основные работы – это отделка помещений, монтаж вентиляции, электричества.

«Были замечания – все они устранены. На вторник планируем проверку работы вентиляционной системы всего корпуса», - сообщил глава департамента градостроительства.

Павел Серебряков акцентировал внимание на то, что сейчас необходимо работать совместно – строителям, врачам и поставщикам оборудования, которое будет установлено в онкоцентре.

«Сейчас ведется активная подготовка к монтажу оборудования. Нужно работать совместно, чтобы все было слаженно, без нареканий с каждой стороны», - подчеркнул вице-губернатор.

Он также отметил, что монтаж оборудования должен проводиться одновременно с пусконаладочными работами.

«В активной стадии строительно-монтажных работ и монтажа оборудования необходимо проведение пусконаладочных работ.  Важно понимать, что весь цикл соблюден правильно», - резюмировал Павел Серебряков.

Напомним, что сегодня в Приморье реализуется инвестиционный проект, направленный на строительство центров ядерной и протонной медицины на базе Дальневосточного федерального университета. Соглашение о сотрудничестве в этом вопросе подписали врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, генеральный директор АО «Швабе» Алексей Патрикеев и ректор ДВФУ Никита Анисимов. 

Документ предусматривает реализацию проекта в два этапа. Первый направлен на создание полнофункционального модульного центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) на базе действующего ПЭТ/КТ-отделения Медицинского центра ДВФУ. Предполагается, что центр ядерной медицины сможет принимать около 12 тысяч пациентов в год.

«Онкология – одно из самых трудноизлечимых и распространенных заболеваний. Поэтому нам необходимо создать в регионе такие условия, при которых приморцы и все дальневосточники будут иметь возможность пользоваться самыми современными медицинскими технологиями в данной области. Появление двух новых медицинских учреждений позволит решить эту задачу», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, сейчас жители края проходят ПЭТ-диагностику на основе изотопов, которые доставляются во Владивосток из Хабаровска. Это позволяет выявить раковые заболевания на ранней стадии. В 2017 году исследования методом позитронно-эмиссионной томографии в Медцентре ДВФУ прошли более 1600 человек.

Отметим, Президент России Владимир Путин считает развитие медицины в стране, в том числе высокотехнологичной, одним из важнейших направлений ближайшего будущего.

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru 

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru 

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)