Алексей Немков: Как минимум два «долгостроя» сдадут в эксплуатацию в Приморье в этом году
1 марта 2018 16:00

Алексей Немков: Как минимум два «долгостроя» сдадут в эксплуатацию в Приморье в этом году

Вице-губернатор Приморья Алексей Немков назвал адреса «долгостроев», которые будут сданы в эксплуатацию до конца 2018 года, и рассказал о планах по решению проблемы обманутых дольщиков края в специальном интервью.

– Накануне врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел очередное расширенное совещание, посвященное решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Говорит ли такое пристальное внимание первого лица края об остроте проблемы? Как Администрация Приморья поддерживает людей, оказавшихся в трудной ситуации?

В Приморском крае реализуется целый комплекс мероприятий для помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных действий застройщиков. Прежде всего – это оказание помощи в рамках закона, направленного на возобновление и завершение строительных работ на объектах капитального строительства, причем не только компаниями-застройщиками, но и зачастую инициативными группами граждан.

С 2012 года сданы в эксплуатацию 16 «долгостроев». Около 2 тысяч человек получили свое законное жилье. Среди ярких примеров, которые были на слуху, – жилые дома во Владивостоке: Прапорщика Комарова, 45, проспект 100-летия Владивостоку, 100В. Окончание строительства этих объектов проводилось за счет собственных средств граждан. Проблема достройки жилых домов на Круговой, 14, Тобольской, 11, Ватутина, 4 решена путем привлечения новых застройщиков.

В 2017 году в результате совместной работы с гражданами и государственными структурами введены в эксплуатацию три многоквартирных дома. Два во Владивостоке и один в Партизанске. Граждане получили 153 квартиры.

 Кроме того, действует краевой закон о поддержке жителей Партизанского городского округа, так называемая «шахтерская программа». Это была необходимая мера со стороны Администрации Приморского края.  В рамках специально принятого закона 78 человек в 2017 году получили субсидии на приобретение жилья. И оставшиеся 33 человека завершат программу в 2018 году.

– Из сказанного вами следует, что список «проблемных» домов постепенно уменьшается. Какие ближайшие планы по решению вопроса?

– В реестре пострадавших граждан находится восемь «долгостроев», в них 73 гражданина, официально признанных пострадавшими.

Эта группа объектов сформировалась с 2007 по 2011 годы. В этом году мы уже совершенно очевидно сдадим два дома. Это дома по Кипарисовойя, 2 и Зейской, 10 во Владивостоке. Проблемы домов связаны в основном с сетевыми организациями, с особенностями противопожарной безопасности. И мы понимаем, как их решать – все переговоры проведены, цифры и сроки ясны.

На недавнем совещании у врио Губернатора предложено провести собрание дольщиков по второй блок-секции Славянской, 17, учитывая опыт сдачи соседней, первой блок-секции. Здесь предстоит работа, начиная с корректировки проектной документации – из-за лишних надстроенных этажей.

Необходимо отметить объекты строительства в Артеме – девять многоквартирных домов. В декабре 2017 года компания-инвестор взялась за завершение этих домов и, по информации представителя, большая часть будет сдана до конца текущего года.

Кроме того, на недавнем совещании Андрей Тарасенко поручил главе Артема Александру Авдееву содействовать в организации собраний членов потребительских кооперативов и проводить разъяснительную работу с гражданами.

Есть у нас и дома, которые строятся с 1993 года, категория вложившихся в строительство граждан не попадает под обманутых дольщиков. Они участвовали в предыдущих формах паевых и долевых участий, которые никак не были застрахованы и юридически обязательств края перед ними нет. Но Андрей Тарасенко поставил задачу решать эти проблемы, невзирая на то, по каким причинам они возникли. Мы обязательно эту работу будем вести.

– Пожалуй, один из самых многострадальных домов – долгостроев Приморья – Кипарисовая, 26. В котором застройщик по собственной инициативе построил дополнительных десять этажей и все квартиры умудрился продать. Десятки людей оказались в трудной ситуации, как планируется их поддержать и что будет с самим домом?

– Кипарисовая, 26 – наша самая большая проблема. По проекту дом должен был стать 10-этажным, по факту построено 20 этажей. Проведено серьезное обследование, которое показало, что дом находится в аварийном состоянии. На сегодняшний день однозначного решения нет, мы рассматриваем практику других регионов по разрешению аналогичных ситуаций.

– Алексей Николаевич, прокомментируйте ситуацию по строительству домов в районе Снеговой Пади по федеральной программе «Жилье для российской семьи».

– Ситуация по строительству многоквартирных домов в районе «Снеговая Падь», комплекс «Д», остается сложной, но подконтрольной. Это более 2 тысяч квартир на первом этапе реализации проекта. Строительство началось еще три года назад, некоторые дома до сих пор на стадии котлована, на некоторых работы почти завершены. Строительство было приостановлено, потому что оборотных средств компании-застройщику не хватало. Мы ведем работу по открытию кредитной линии для возобновления строительства с помощью Фонда развития Дальнего Востока. Наш инвестиционный расчет их полностью устраивает. 400 миллионов рублей буквально сегодня направлено из бюджета Приморского края  для строительства коммуникаций. Отсутствие этого решение препятствовало заключению договоров кредитования и снижало инвестиционную привлекательность. Планируем ввести эти дома в эксплуатацию до конца 2020 года.

Хочу отметить, что строительство каждого дома в Приморье находится под нашим пристальным вниманием. Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко  ставит задачу по каждому из «долгостроев» продолжать индивидуальную работу и искать способы решения проблем всех обманутых дольщиков и пайщиков. Если верить официальной статистике, у нас достаточно неплохие показатели, но это не снимает с нас ответственности за всю строительную сферу края.

 

Напомним, решение проблемы обманутых дольщиков находится на личном контроле у врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Глава региона во вторник, 27 февраля, провел совещание по ситуации в сфере долевого строительства в крае и решению проблем дольщиков. В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти, силовых структур, руководители компаний-застройщиков, главы муниципалитетов, где расположены незавершенные стройки.

Андрей Тарасенко подробно заслушал информацию по каждому долгострою и акцентировал внимание на том, что решать проблемы дольщиков необходимо сообща – всем заинтересованным уполномоченным структурам поручил активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков.

«В крае проводится большая работа по оказанию помощи обманутым дольщикам, но люди не всегда её видят. Вы должны активно подключаться по всем объектам, это касается всех присутствующих! Если возникают сложности – встречайтесь с людьми, разъясняйте, предлагайте варианты решения проблем», – обозначил глава края застройщикам, главам муниципалитетов и представителям краевой Администрации.

Врио Губернатора поручил застройщикам подготовить и представить решение по каждому долгострою.

Учитывая высокие риски долевого строительства на федеральном уровне, принято решение в течение трёх лет отказаться от такой формы работы застройщиков.

Так, Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров, Центробанку и Агентству ипотечного жилищного кредитования утвердить дорожную карту по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан».

Кроме того, ранее принят ряд документов, касающихся обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве.

Это постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства.

Устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда.

Определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам.

Утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов.

Кроме того, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы.

 

Беседовала Екатерина Ситникова, goleva_ei@primorsky.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды