Школа родителей «ранних пташек» открылась в Перинатальном центре Приморья
1 марта 2018 16:15

Школа родителей «ранних пташек» открылась в Перинатальном центре Приморья

Около 150 человек уже стали выпускниками Школы родителей недоношенных детей, работающей на базе Приморского краевого перинатального центра.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, Школа работает на регулярной основе в рамках проекта «Будущие родители – за будущее страны».

На занятиях Школы молодым родителям рассказывают об особенностях ухода за недоношенными детьми, учат навыкам самостоятельного оказания необходимой доврачебной помощи, а также дают необходимые советы перинатального психолога.

«Школа создана неслучайно. В нашем учреждении реализуется проект «Ранние пташки». У нас есть хороший опыт выхаживания маловесных детей, тех, кто появился на свет до положенного срока. Очень важно рассказать родителям «ранних пташек» о правильном уходе за такими малышами, ведь они требуют особого внимания и заботы», - говорит главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Татьяна Курлеева.

Врачи перинатального центра подчеркивают, что рождение недоношенного ребенка – это серьезный стресс для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении детей, но и в психологической помощи.

«Пока ребенок находится в реанимации, мы должны научить маму самому необходимому. Чтобы, когда она отправится с малышом домой, у нее не было страхов. Очень важно знать о том, что недоношенность – это не приговор, и огромное количество недоношенных детей вырастают не только здоровыми, полноценными, а еще и выдающимися людьми», – говорит Татьяна Юрьевна.

 Отметим, что в 2017 году приморским врачам удалось добиться значительных успехов в области перинатальной медицины. Так, выживаемость глубоко недоношенных детей – весом от 500 граммов – выросла на 4%.

Напомним, что Приморский краевой перинатальный центр по медицинским стандартам является учреждением третьего уровня. Именно сюда со всего края приезжают будущие мамы с проблемной беременностью, центр помогает и в экстренных ситуациях. «Сердце» огромного здания – родильные залы – оборудованы всем самым современным и необходимым. Каждый бокс – как маленький роддом, со своей вентиляцией и отоплением. Операционные, реанимации – все сделано так, чтобы появление на свет малышей было максимально комфортным и безопасным.

В последние два года Приморский край входит в число российских регионов, где ежегодно отмечается снижение младенческой смертности, и в этом – большая заслуга сотрудников перинатального центра.

В начале декабря центр стал головной площадкой по ведению в Приморье электронного мониторинга беременных.

Напомним, во время декабрьской пресс-конференции Президент России Владимир Путин особо подчеркнул, что программы развития здравоохранения в стране будут продолжены.

«Немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Мы создали во многих городах перинатальные центры, и эту программу, мне кажется, нужно продолжать в будущем», – отметил Президент.  

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 

 

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды