Владимир Путин: Ипотека должна стать доступной для большинства российских семей
1 марта 2018 20:45

Владимир Путин: Ипотека должна стать доступной для большинства российских семей

В 2017 году в России более трех миллионов семей улучшили свои жилищные условия. В течение ближайших лет эта цифра должна быть увеличена до пяти миллионов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию РФ в четверг, 1 марта, обозначив три ключевых фактора, которые обеспечат достижение указанной цели. В мероприятии принимает участие врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко.  

Так, в числе необходимых для повышения доступности жилья условий были названы: рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложений на рынке.

По словам Президента страны, в 2001 году в России было выдано всего четыре тысячи ипотечных кредитов. В 2017 году – уже около одного миллиона. В декабре средняя ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%. В ближайшие годы она должна стать еще ниже – около 7-8%.

«Ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, работающих граждан, молодых специалистов», – подчеркнул Владимир Путин.

В декабре средняя ставка по ипотеке впервые опустилась ниже 10%. В ближайшие годы она должна стать еще ниже – около 7-8%

Способствовать этому должно и увеличение числа строящегося жилья. Если в 50-70-е годы прошлого века в стране ежегодно вводилось около 60 миллионов квадратных метров жилплощади, а в 80-е – около 70 миллионов квадратных метров, то сегодня эта цифра превышает 80 миллионов квадратных метров. Тем не менее, этого недостаточно для того, чтобы обеспечить рынок доступными предложениями.

«Нам нужно "взять новую высоту" – 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии, и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», – обозначил лидер государства.

При этом подчеркнуто, что люди, которые вкладывают средства в стройку жилья, должны быть надежно защищены. В перспективе долевое строительство должно быть заменено на проектное финансирование, при котором риски берут на себя застройщики и банки.

Владимир Путин также предложил вернуть налог на имущество физических лиц. Однако механизмы расчета налога и определения кадастровой стоимости недвижимости, которая сегодня превышает рыночную стоимость жилья, должны быть уточнены.

В Приморье за 2017 год введено в строй 418 тысяч квадратных метров жилья. Лидером по строительству стал Владивосток – здесь возведены дома общей площадью более 100 тысяч квадратных метров

Отметим, в Приморье за 2017 год введено в строй 418 тысяч квадратных метров жилья. Лидером по строительству стал Владивосток – здесь возведены дома общей площадью более 100 тысяч квадратных метров.

Почти 25 тысяч квадратных метров в прошлом году построены для участников госпрограммы «Жилье для российской семьи». Приморцы на льготных условиях приобрели квартиры в микрорайоне «Радужный» в Уссурийске и в районе «Зеленого угла» во Владивостоке.

В прошлом году новые дома возводились и для участников программы переселения из аварийного жилья – в 2016-2017 годах завершено строительство 26 многоквартирных домов. На сегодняшний день новые квартиры получили около 7 тысяч приморцев. Работа по переселению полностью завершена в 24 муниципальных образованиях края, еще в шести – над четвертым, завершающим, этапом программы, продолжают работать.

Почти четыре тысячи квадратных метров жилья готовы к заселению для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В четырех трехэтажных домах в селе Покровка Октябрьского района смогут поселиться 144 выпускника детских домов края вместе со своими семьями.

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию два 45-квартирных трехэтажных жилых дома для детей-сирот в Лесозаводске, и один 36-квартирный в Находке. Еще два таких же дома в Лесозаводске будет введено в эксплуатацию в 2019 году. В планах на 2019 год также завершение всех строительных работ в двух 45-квартирных домах в поселке Пограничный, двух домов в поселке Волчанец, двух домов в поселке Славянка и одного 45-квартирного дома в поселке Смоляниново.

Кроме того, в Приморье из 98 многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, восемь признаны «проблемными» и поставлены на специальный учет. При поддержке Администрации края за последние пять лет введено в эксплуатацию 14 долгостроев. В 2018 году планируется сдать в эксплуатацию еще два проблемных дома. Вопрос сдачи долгостроев находится на личном контроле врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко. По поручению главы региона разрабатываются "дорожные карты" по сдаче каждого объекта.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

  Фото – kremlin.ru




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди