Павел Серебряков: Вопросы авиаперелета детей из Приморья на лечение в центральной России озвучены в Совете Федерации
2 марта 2018 12:30

Павел Серебряков: Вопросы авиаперелета детей из Приморья на лечение в центральной России озвучены в Совете Федерации

В Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко состоялось первое заседание Совета по региональному здравоохранению, которое было посвящено теме развития оказания медицинской помощи детям. В заседании принял участие вице-губернатор Павел Серебряков.

Заместитель главы региона, выступая на Совете, озвучил одну из острейших проблем, – вопрос льготного авиаперелета на лечение юных дальневосточников в центральную часть России.

 «Выступая перед высоким собранием, я обратился с просьбой: провести ревизию действующих норм (их целый перечень) и предусмотреть для Дальнего Востока, для некоторых территорий отдельный подход для отправки наших больных детей на лечение в федеральные центры»,  сообщил Павел Серебряков.

По словам вице-губернатора, такое решение позволило бы многим детям упростить жизнь.

«Конечно, у нас есть высокотехнологичные центры в регионах, но есть специализированные центры  по сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, которые находятся в Москве, Новосибирске, куда мы отправляем детей, а это 7 дней в пути»,  подчеркивает он.

Напомним, что сегодня Фонд социального страхования оплачивает только билеты железной дорогой. Лететь можно только в том случае, если авиационное сообщение дешевле железной дороги, но, как правило, авиасообщение дороже.

«Решение этого вопроса позволило бы детям, нуждающимся в получении специализированной и высокотехнологической медицинской помощи за пределами региона, следовать туда авиатранспортом без учета стоимости. За этой формулировкой  "без учета стоимости"  стоит возможность оплаты именно авиаперелетов, а не железнодорожного сообщения», – подчеркнул Павел Юрьевич.

Напомним, что вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков в прошлом году стал членом Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации. Это новый консультативный орган, дискуссионная площадка для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.

 В состав Совета также вошли руководители федеральных органов исполнительной власти, члены Совета Федерации, руководители здравоохранения регионов, научных и образовательных организаций со всей страны. В первом заседании приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов.

 Участники заседания обсудили ключевые направления в развитии охраны здоровья детей, в том числе в рамках реализации «Десятилетия детства», а также вопросы лекарственного обеспечения и реализации стратегических проектов в сфере здравоохранения.

 Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди