Перенос каникул стал самым популярным вопросом школьных референдумов в Приморье
2 марта 2018 14:30

Перенос каникул стал самым популярным вопросом школьных референдумов в Приморье

Представители школьной общественности в четырех муниципалитетах Приморья решат, стоит ли переносить летние каникулы приморским детям. В рамках «Школьного референдума» 18 марта родители и учителя могут высказать свое мнение по самым спорным вопросам, связанным с обучением детей.

В Дальнереченском и Пожарском муниципальных районах, а также во Владивостоке и Дальнегорске на общественное обсуждение вынесли вопрос переноса летних каникул –территории решили вынести это на обсуждение «Школьного референдума», который пройдет в 13 районах края 18 марта. Эта тема, наравне с введением школьной формы, стала самой обсуждаемой среди родителей в муниципалитетах Приморья.

По словам специалистов краевого департамента образования и науки, участвовать в «Школьном референдуме» будет более 200 средних школ региона.

 «Вопросы, которые вынесли на общее голосование, определяются представителями общественности на местах. Это те темы, которые актуальны как для педагогов, так и для родителей», – отмечает и.о. директора департамента образования и науки Приморья Виктор Станкевич.

О переносе сроков летних каникул в некоторых муниципалитетах Приморья родители говорят уже на протяжении нескольких лет – впервые его обсудили публично осенью 2014 года. Уже четыре года подряд педагогическое и родительское сообщества высказывают разные точки зрения о переносе или продлении школьных каникул. В этом году обсуждение вопроса вновь затронуло родительскую общественность – ведь на протяжении этого времени эксперты так и не пришли к единому мнению.

Противники нововведения говорят о том, в Приморье разнообразие климатических зон: если в Лазовском районе начало сентября вполне подходит для отдыха, то в Пожарском в это время наступают заморозки. Что касается сторонников переноса, они отмечают, что традиционный первый месяц каникул, июнь, во всем Приморье дождлив и характерен низкими для летнего сезона температурами, поэтому перенос каникул на несколько недель вперед просто необходим.

Дискуссия на эту тему развернулась и на просторах интернета – одним из ресурсов стал портал «Владмама». Одна из родителей, выступающих за перенос Валентина Андреева – мама троих детей.

«Я за перенос. Последние тепленькие деньки у детей. А сами уроки можно разбросать, добавляя по одному в день», – считает мама школьников.

Другие же родители считают, например, что холод — понятие относительное.

«Мы в любое свободное время бываем с детьми на природе. И два года подряд встречаем октябрь на речке в палатках, хотя ночью уже заморозки. Но зато днем жарко и дети в речке плещутся. Не мерзнем. В мае, июне так не получится – земля и вода не прогреты. А тем, кто из районов континентального климата, как раз бы и можно было отдохнуть в сентябре недельку на море, когда основной поток с пляжей уходит и погода еще шикарная», – отмечает Наталья, принимающая активное участие в обсуждениях.

Таким образом, чтобы прийти к единому мнению в вопросе и понять, как думает большинство, представители общественности предложили провести «Школьный референдум», где родители и учителя смогут высказать свое мнение. Как уже отмечалось ранее, участникам предложат ответить на разные вопросы, которые вынесены на всеобщее обсуждение: летние каникулы, переход на электронные учебники, организация дополнительного образования, школьная форма, привлечение школьников к общественно-полезному труду и многие другие. Голосование будет тайным – достаточно поставить галочку в одной из строчек бюллетеня, формат разработан педагогическим сообществом.

По мнению вице-губернатора Приморья Константина Межонова, проведение опроса общественного мнения в такой форме – интересное и правильное предложение.

«По инициативе разных общественных групп края в Приморье будут проходить “Школьные референдумы”. Школа – это живой организм, поэтому у родителей всегда много вопросов: к системе дополнительного образования, к организации питания, к обеспечению учебниками, каникулярному режиму и прочим темам. На мой взгляд, правильно узнать мнение всех участников образовательного процесса по этим сферам и учитывать его в дальнейшем при принятии определённых решений», – считает заместитель главы региона.

Отметим, «Школьный референдум» пройдет в муниципалитетах региона 18 марта 2018 года.

Дарья Тонких, Tonkikh.daria@gmail.com
Фото из архива Администрации Приморского края



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди