Приемным родителям презентовали проекты по социальному сопровождению семей
2 марта 2018 17:00

Приемным родителям презентовали проекты по социальному сопровождению семей

В 2017 году 300 семей, шестеро из которых - приемные, оказавшихся в социально-опасном положении, взяты на межведомственное социальное сопровождение. Такая информация прозвучала на одной из секций форума приемных родителей, прошедшего в Приморье.

Социальное сопровождение - это одна их эффективных форм профилактики социального сиротства. Это комплекс мер, предлагающий межведомственное содействие семье в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, иной помощи, не относящейся к социальным услугам.

По словам заместителя директора департамента труда и социального развития Приморского края Елены Чибриковой, модель позволяет выявить проблемную семью как раз на том этапе, когда у родителей есть все шансы справиться с проблемами практически самостоятельно, с минимальным вмешательством извне.

 «К концу года нам удалось вывести из кризиса и снять с сопровождения 79 семей. С остальными продолжаем работать, и вполне успешно. Готовы поделиться опытом, рассказать об инновационных технологиях, которые помогают наладить детско-родительские отношения в каждой отдельно взятой семье, в том числе приемной», – комментирует Елена Чибрикова.

4.jpg

Специалисты департамента привели пример семьи, в которой два брата 11 лет после смерти опекуна (бабушки) оказались под опекой старшей сестры. Семья попала в поле зрения Координационного совета, занимающегося социальным сопровождением, в июне прошлого года.

Шесть месяцев потребовалось специалистам, которые совместно с опекуном, боролись за выстраивание взаимоотношений в семье, улучшение социального, психологического, материального состояния.

«В итоге нам удалось сохранить семью. Дети живут с родными людьми. Этот случай социального сопровождения закрыт», – информируют специалисты.

На секции презентовали еще один вид комплексной поддержки семей. На базе отделения «Семь-Я» СРЦН «Парус надежды» и Арсеньевского центра «Ласточка» открыты Службы ранней помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья.

Задача нового проекта – максимальная помощь на раннем этапе родителям, у которых родился (усыновлен, взят под опеку) такой ребенок. Ранее с семьями, в которых ребенку не исполнилось три года, работали только медики. Сейчас у мам и пап есть возможность получить квалифицированную психологическую и реабилитационную помощь едва ли не с первых дней рождения ребенка, как только замечены какие-либо отклонения в развитии малыша.

«Считаем, что информация о работе таких служб будет крайне полезна родителям, приемным в том числе. Люди должны знать, что могут рассчитывать на поддержку и квалифицированную помощь специалистов в таких ситуациях», - убеждены разработчики проекта.

Напомним, форум приемных родителей проводится в Приморье впервые. Он проходит в рамках большого социального проекта «Дети Приморья». Его организаторами выступили Приморское региональное отделение Всероссийского движения «Матери России» совместно с Региональной общественной организацией «Ассоциация приемных семей Приморского края» и департаментом образования и науки Приморья. 

Елена Сумина, e_sumina@list.ru



Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Формирование комфортной городской среды