Первые 1,5 миллиона рублей предоставил федеральный бюджет Приморью на новое демографическое пособие
5 марта 2018 11:00

Первые 1,5 миллиона рублей предоставил федеральный бюджет Приморью на новое демографическое пособие

Почти 140 заявлений на ежемесячную выплату по случаю рождения первенца поступило в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края. 72 семьи уже получили выплату. Остальные заявления – в стадии рассмотрения.

По информации департамента, на новую меру социальной поддержки направлено 1,5 миллиона рублей. А всего на эти цели федеральный бюджет предоставит региону более 340 миллионов рублей.

«Потенциальными получателями могут стать 7 тысяч родителей, у которых в этом году появится первый малыш», – уточняют в ведомстве.

Напомним, с инициативой дополнительной поддержки российских семей с детьми и мотивации молодых родителей к рождению первенца Президент РФ Владимир Путин выступил в ноябре на заключительном заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Право на эту меру социальной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации. Доход на одного члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина не должен превышать 19 786 рублей в месяц.

«Допустимый доход семьи из трех человек – чуть более 59 тысяч рублей в месяц, а если мамочка одна воспитывает малыша, то почти 39,6 тысяч рублей», – комментируют специалисты.

Ежемесячно на первенца родители будут получать почти 13,6 тысячи рублей в течение года. По истечении этого срока родители должны подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.

Директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева считает новую выплату долгожданной и очень своевременной.

«Специалисты терротделов приложили все усилия, чтобы обеспечить своевременность выплаты семьям, которым она полагается», – отмечает глава ведомства.

Кстати, многие женщины приходят на консультации еще до рождения детей. Специалисты территориальных отделов помогают им рассчитать доход семьи, информируют о документах, которые нужно представить. С начала действия новой выплаты за консультацией обратились почти 600 жительниц Приморья.

Для удобства будущих мам и молодых родителей вице-губернатор края Павел Серебряков предложил организовать телефонные консультации.

«Бывает сложно найти время для личного посещения отдела приема или МФЦ. Телефонное обращение существенно упростит задачу», – считает вице-губернатор.

По телефону «горячей линии» 8 (423) 241-13-17 специалисты департамента труда и социального развития ответят на вопросы родителей первенца, также подскажут адреса и телефоны ближайших территориальных отделов и отделов приема.

Елена Сумина, e_sumina@list.ru

Фото из архива Администрации Приморского края




Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди