Защиту прав инвесторов обсудили в Приморье на заседании межведомственной рабочей группы
5 марта 2018 16:00

Защиту прав инвесторов обсудили в Приморье на заседании межведомственной рабочей группы

Заседание межведомственной рабочей группы Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ прошло в понедельник, 5 марта, во Владивостоке. Его провели первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман и первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

В заседании приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, вице-губернаторы Татьяна Казанцева и Константин Богданенко.

Участники обсудили вопросы соблюдения прав инвесторов в Дальневосточном федеральном округе.

AR0Z4157.jpg

Александр Буксман отметил, что межведомственная комиссия продолжает обсуждение наиболее острых вопросов и конкретных ситуаций по работе инвесторов в регионе, а также факторы, сдерживающие развитие инвестпроектов. После первого заседания комиссии работники прокуратуры проверили соблюдение прав и интересов инвесторов со стороны Россельхознадзора, при регистрации прав предпринимателей в реестре экспортёров. Также был рассмотрен ряд жалоб по поводу необоснованного завышения таможенной стоимости ввозимых товаров.

«После проведения детальной проверки внесено представление руководителю Федеральной таможенной службы. Определенные результаты достигнуты и в пресечении нарушения прав инвесторов со стороны коррупционного законодательства», – подчеркнул первый заместитель Генерального прокурора.

Александр Буксман также акцентировал внимание на том, что улучшение делового климата на Дальнем Востоке – это поручение Президента России Владимира Путина.

AR0Z4159.jpg

«Только по итогам прошлого года прокурорами Дальнего Востока выявлено более девяти тысяч нарушений прав предпринимателей. Для их устранения внесено более двух тысяч прокурорских представлений, в суды направлено более 100 исков», – сообщил первый заместитель Генерального прокурора.

Александр Осипов отметил, что сегодня подводятся некоторые итоги четырёхлетнего цикла развития Дальнего Востока.

«В Послании Федеральному собранию 2013 года Президент России дал установку, что развитие Дальнего Востока – это национальный приоритет России на весь XXI век. Были приняты решения о внедрении принципиально новых механизмов развития региона. С тех пор на Дальнем Востоке создано 18 территорий опережающего развития, в пяти регионах округа действует режим Свободного порта Владивосток», – подчеркнул первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока.

AR0Z4170.jpg

По итогам заседания вице-губернатор Константин Богданенко отметил, что режим Свободного порта, в первую очередь, востребован бизнесом, ориентированным на развитие экспортной деятельности.

«Естественно, что в первое время возникали сложности при оформлении режима свободной таможенной зоны, но закон – живой, он должен меняться и отвечать интересам бизнеса и государства. Показательно, я считаю, что уволено девять сотрудников таможни, которые, злоупотребив своим служебным положением, выносили решения, препятствующие инвестиционной деятельности, конкретно – экспортно-ориентированной. Это ключевой момент», – подчеркнул вице-губернатор.

Он добавил: это свидетельствует о смене отношения к защите прав предпринимателей. Работники государственных органов, занимающихся контрольно-надзорной деятельностью, действительно могут понести личную ответственность за непринятия решений и создание административных барьеров.

Защиту прав инвесторов обсудили в Приморье на заседании межведомственной рабочей группы. 6 марта 2018 года

Стоит отметить, что сегодня каждый инвестор, работающий на Дальнем Востоке, может обратиться в специально созданную рабочую группу и пожаловаться на работу контрольно-надзорных органов, написав обращение на электронный адрес: businesspravo@investvostok.ru.

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко ранее акцентировал внимание на том, что вести бизнес в регионе сегодня выгодно – внедренные на всем Дальнем Востоке механизмы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток позволяют потенциальным партнерам пользоваться административными и налоговыми преференциями, что в конечном счете повышает эффективность проектов. По мнению главы края, наиболее перспективные отрасли для работы потенциальных инвесторов – сельское хозяйство, машиностроение, пищевая, фармацевтическая, легкая промышленность, производство строительных материалов, переработка минерального сырья.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 


Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Приморье и люди